JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

偏頭痛の予防薬にデパケン400ミリ、ワソラン120ミリ、トリプタノール5ミリを処方されています。 偏頭痛はDNAだから一

解決済みの質問:

偏頭痛の予防薬にデパケン400ミリ、ワソラン120ミリ、トリプタノール5ミリを処方されています。
偏頭痛はDNAだから一生飲み続ける。と病院で言われましたが、
環境や自分の能力等でストレスも増減するでしょうから、薬も場合によっては、無くしてもよいのかと思います。
時間に余裕のあるとき、心に余裕のあるときに、断薬はあり得ますか?
またデパケンやトリプタノールは妊娠中はよくないと聞きます。
トリプタノールはジェイゾロフトが代替薬と聞きましたが、デパケンの代替薬はどんな薬を使うことが多いのですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 断薬――と申しますか、服薬調整については、仰る通り体調によって、また外的要因によって片頭痛の発現頻度が変わりますから、十分に考えうるものであると思います。ただし、処方薬を調整される場合は、主治医とよく相談されてからにして下さい。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、現実世界で処方されたお薬の調整について具体的に指示することはできません(医師法における「無診察診療」と見做される恐れがあります)。  デパケンは催奇形性が強いために妊娠されている女性には禁忌とされているお薬です。代替薬はありません。トリプタノールの代替薬は、一般的にはサインバルタを用います。  以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
大変参考になりました。
疑問点を質問いたします。
デパケンの代替薬がないとなると、その他の薬(ワソラン、サインバルタ)で調整するか、環境を整えるか、というような対策になるのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
デパケンはかなり効いていますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
処方されてから1年6ヵ月ですが、ほとんど頭痛はおきません。止めたことが無いので、よくわかりませんが。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
片頭痛の予防的治療としては、β遮断薬、カルシウム拮抗薬といったお薬の有用性が知られています(どちらも元々は高血圧のお薬です)。最近になって、抗うつ薬(アミトリプチリン=トリプタノールです)やバルプロ酸の有用性が認知されるようになりました。http://www.jhsnet.org/information/guideline/4.htm ワソランはカルシウム拮抗薬です。プロプラノロールのようなβ遮断薬や、その他の作用機序のお薬の併用は可能だと思います。 もちろん片頭痛の程度次第なのですが、個人的には、複数のお薬を、いちどきに使って、どれが効いていてどれが効いていないのかわからない、副作用が出た場合に度のお薬の副作用かわからない、という状況はあまり望ましいものではないように思われます。まずデパケンを止めてみて、調子が悪くなったら他のお薬を増やす、加えるという順番で処方調整を進められるのが望ましい在り方であると考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
大変参考になりました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問