JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母(81歳)の右手のふるえがひどくなって生活に支障をきたしています。母は若いころに乳がんを患い、左胸と周辺の筋肉を切

質問者の質問

母(81歳)の右手のふるえがひどくなって生活に支障をきたしています。母は若いころに乳がんを患い、左胸と周辺の筋肉を切除しており左腕は動きません。右にも転移して胸を取っているのですが、そのときの治療では筋肉まで切除することはなく、右手で何でもできましたが、このごろはふるえがひどくなってきて、食事をとるのにも苦労しています。かかりつけの医者からは本態性振戦といわれていますが、改善する治療はされません。何とかしてあげたいのですが、よい方法はないでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「何とかしてあげたいのですが、よい方法はないでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。 ①お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。 ②かかりつけ医とは、どれくらいの規模の何科の医師でしょうか。より規模が大きい病院を紹介するという話にはならないのですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今かかっているのは、町のお医者さんで内科も外科もある病院です。薬は心臓の薬と本態性振戦の薬、セオノマール。調子によっては安定剤や痛み止を処方されているようです。セオノマールはあまり効かないようです。ちなみに母には脳腫瘍もあり、今はあまり大きくないので、そのままにしています。今の先生は、母が高齢でもあり、仕方がないとの見解です。よろしく、お願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ③その先生には失礼ながら、「町のお医者さんで内科も外科もある病院」では医学水準も医療設備の水準もあまり高くはなく、お母様の振戦の診断(本当に本態性振戦なのかどうか)は付けられないのではないかと懸念します。――いかがでしょうか? ④なぜ「町のお医者さんで内科も外科もある病院」ではなく、設備が整った大きな病院の神経内科でお母様を診てもらわないのですか? ⑤さらった後出しにされましたが、「ちなみに母には脳腫瘍もあり」というのは大きな情報だと思います。脳腫瘍の位置と大きさ、振戦の原因になりうるかいなかを教えて下さい。  以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問