JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 吉田と申します。 4歳の娘のご相談です。 私が気づいたのがここ10日なのですが、日

解決済みの質問:

お世話になります。
吉田と申します。
4歳の娘のご相談です。
私が気づいたのがここ10日なのですが、日中に
なま欠伸が多く出ます。
ふとしたときに欠伸をしている感じです。
回数はなんとも言えません。
関連するかわかりませんが、10日前の朝に前触れも
なく唇が腫れ上がり、体に発疹が出て、病院に
行ったところ、一時的なアレルギーと言われました。
その後は発症しておりません。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①お嬢様の身体に認められる症状についてのご説明は理解いたしました。「よろしくお願いします」とのことですが、今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
言葉足らずで申し訳ございません。
欠伸が頻繁に出るのは、何らか病気の予兆が考えられるのかを教えてください。
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【回答】ご返信ありがとうございます。 まず1つ考えられるのは、やはり睡眠不足です。必要な睡眠時間はお子様によって異なりますから、夜間の睡眠時間が足りていないのかもしれません。また、耳鼻科疾患などのために夜間の睡眠の質が低下している場合、日中に眠気が残ってあくびが多く認められることがあります。 もう1つの可能性はストレスです。あくびは原始的なストレス対処行動の1つで、酸素を多く取り込むことによって脳の覚醒度を上げる働きがあると言われています。もしも思い当たるようなストレス要因があるのであれば、環境調整をしてあげるのがいい場合があります。 とはいえ、たまさかここ数日目に付くことが多かったというだけで、実際にはお嬢様のあくびの頻度はそれほど多くは無いのかもしれません。お子様の場合はあくびが深刻な病気の予兆であることはほぼありませんので、少し様子を見られて、やはり頻度が多い、もしくは増えていくようであれば、小児科で相談されてみてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信、ありがとうございます。頂いた結果を元に、妻とも話し
対処方法を考えます。
大変参考になり、少し安心しました。ありがとうございました。吉田 光宏

医療 についての関連する質問