JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

口を強くかみしめる症状が数年つづいています。最近少し症状が強くなった気がします。対処方法がわかりません。スルピリドを5年ほど前に心療内科で処方され1年ほど飲みました。4年ほど前に口

解決済みの質問:

口を強くかみしめる症状が数年つづいています。最近少し症状が強くなった気がします。対処方法がわかりません。スルピリドを5年ほど前に心療内科で処方され1年ほど飲みました。4年ほど前に口ががくがくと動き出し、大学病院に行き診察を受けました。そのときは2時間ほどでその動きはなくなり、医師もCTを取ってみたが異常は認められないとしてそのまま帰宅しました。それから1年ほどしてから口がもぐもぐとしたので顎関節症かと思い、歯科医で診断を受けたが関係ないとされました。そのとき同時に整形外科で腰痛の治療を受けており、原因が不明といわれ大学病院の神経内科を紹介され受診、その際口が動いていたのでスルピリドをやめなさいと指摘された。薬は中止したが口が動いてしまう症状を止める薬はないと言われた。心療内科を何件科受診しそのような話をしましたがどうよの回答でそのうちなをるでしょう、と言われるばかりです。最近時々強くかみ攻めることが見られ、その時は体の筋肉も固くなるような気がして、腰痛の足のツッパリも増すようで、何か対処方法があればぜひ、ご指導いただきたいと思って送信してみました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「何か対処方法があればぜひ、ご指導いただきたい」というご質問にこの場で確答することは困難です。 ①スルピリドの服用⇒口を強くかみしめる症状、という順番であると理解してよろしいですか? ②神経内科や心療内科を受診されていますが、「遅発性ジスキネジア、ジストニア」とは診断されなかったでしょうか。https://sites.google.com/site/oromadibulardystonia/ まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信が無いが無いということは、これまでのやりとりを通じて問題が解決したのでしょうか。その場合はシステム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。 ご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく、医学的に妥当な回答をしたつもりでいたのですが。 どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問