JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先般手の関節のこわばりからリューマチの可能性について相談致しました五十嵐といいます。血液検査の結果からは、リューマチ専門

解決済みの質問:

先般手の関節のこわばりからリューマチの可能性について相談致しました五十嵐といいます。血液検査の結果からは、リューマチ専門医でない為明確にリューマチについて是非を判断できませんでした。朝起きてから約1時間程は関節のこわばりがひどい以外普段若干のこわばりは感じますが普段の生活に支障をきたす訳ではない為と、どうも症状がリューマチではないとの感じがするのでしばらく様子を見ようかと思っておりましたが、やはり心配になり改めてリューマチ以外の可能性が高い病気について詳しく教えて頂きたい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
前回回答した猫山です。 慢性関節リウマチの鑑別診断としては、全身性エリテマトーデス、混合性結合組織病、Behçet 病、乾癬性関節炎、強直性脊椎炎などが挙げられます。http://e-chiken.com/shikkan/seikei/ryumati/ 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問