JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 648
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

お尋ねします。 私は45才男性で一昨日通勤途中の駅のホームで倒れて救急車で運ばれ現在入院中しております。 倒れる前の症状は冷や汗をかいて視野が狭まり音が遠くに聞こえる感じになっ

解決済みの質問:

お尋ねします。
私は45才男性で一昨日通勤途中の駅のホームで倒れて救急車で運ばれ現在入院中しております。
倒れる前の症状は冷や汗をかいて視野が狭まり音が遠くに聞こえる感じになってきたところまでは覚えていますがその後倒れたようです。
全日かなり深酒(ウイスキーストレートでボトル半分くらい)しました。その後二日酔いで朝食や水分も取らずに出勤しました。
10年位前に全日かなり深酒したときも今回と同じように倒れた事がありますが今回は救急車で運ばれて様子を見ると言う事で入院となりました。CTやMRIや脳波には異常は見られなかったのですがてんかんの疑いがあると言われイーケプラと言うてんかんの薬を服用しています。明日先生の診断で退院の予定ですが今後もその薬を服用するような話をされました。
一度てんかんと診断されると運転免許証等にも影響がでてくるので心配です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、画像検査や脳波では異常は認められなかったのですね。二日酔いや脱水による意識障害の可能性がありますが、てんかんの可能性は否定できません。継続して脳波検査や生活状況をフォローしていく必要があると考えられます。痙攣発作が2年以上起きなければ取得・更新・再申請が可能になります。担当医や運転免許センターと相談されていくことをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
薬を飲むと非常に眠くなるので仕事ができるか不安です。

医療 についての関連する質問