JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

妻は統合失調症です。 今までに様々な症状が出るので二人で抗精神病薬について研究してきました。 強迫性障害

質問者の質問

妻は統合失調症です。
今までに様々な症状が出るので二人で抗精神病薬について研究してきました。
強迫性障害にはパキシル
思考吹入にはエビリファイ、リボトリール
日常生活の安定のためにコントミン リスパダール
睡眠障害のためにメラトニン(輸入サプリメント)
不定愁訴のためにレキソタン
など一つ一つ症状をつぶして行きました。
しかし妻は現在32歳で16歳のときに発症しているのですが、幻聴と思考伝播、視線恐怖がどうしても治りません。
追加でセレネースなどを主治医に所望しようかと考えています。
かくいう小生も統合失調症をり患しておりまして、幻聴や思考伝播はリスパダールやエビリファイで止まりました。
妻は16年間幻聴と思考伝播に悩まされており、この症状に適当な抗精神病薬も長い間服用しているのですが、一向によくなりません。
発症時期と様々な症状の形容からして破瓜型統合失調症ではないかと推測しています。
小生の場合は宗教妄想を伴う妄想型統合失調症と自覚しています。
小生はほぼ寛解しているのですが、幻聴と思考伝播におびえる妻を見ていられないです。
なにか手立てはないでしょうか?幻聴と思考伝播に効く薬を教えていただけないでしょうか?
小生の常識からいうとエビリファイ、リスパダールあたりで収まるのが普通だと考えるのですが・・・(実際小生の場合はインヴェガ、リボトリールで寛解しています。)
幻聴、思考伝播などは統合失調症で最もメジャーな症状だと聞きました。様々な薬を試しているはずですがなかなか抑えられません。
困っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
2種類以上の精神分裂病が効かない場合はクロザピンを試してはどうかと思います。それでも効果がない、または耐えられない場合は反復経頭蓋磁気刺激または電気ショック療法を試してみてはどうかと思います。担当医と話をしてみてください。

医療 についての関連する質問