JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近気になってる彼がいるのですが、その人は剣道が原因で怪我をして、歩き方に特徴がある人です。 左足を腰のあたりから

質問者の質問

最近気になってる彼がいるのですが、その人は剣道が原因で怪我をして、歩き方に特徴がある人です。
左足を腰のあたりから持ち上げて歩くような歩き方です。
本人いわく、全速力で走ったりできない程度でその他は日常生活で困ることはないそうです。
ただ何も知らない人が彼の歩き方を見ると、障害があるのかなと思うレベルです。どんな怪我の種類で、今後完全に治る可能性はないのかなど知りたいです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。 実際にその男性を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療や予後は診断ありきで決まるものです。従いまして、「どんな怪我の種類で、今後完全に治る可能性はないのかなど知りたい」というご質問にこの場で確答することは困難です。ご記載を拝読する限り、「弛緩性歩行」に近い印象は受けますが……http://comedical.blog23.fc2.com/blog-entry-278.html ①せめて障害部位(脳神経系なのか、足そのものなのか、など)なりわからないでしょうか。 ②その男性に訊くのがもっとも確実だと思いますが、それは考えられていないのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。
仮に弛緩性歩行の場合治療はできるのでしょうか。
また今後悪化することもあるのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 弛緩性歩行であれば、中枢神経の障害(この場合は恐らく、脳に対する物理的なダメージ)によって生じます。脳の神経細胞は再生機能がありませんので、悪化することはありませんが、改善も期待できません。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問