JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

埼玉県在住64才男性、右肩から耳の後ろ辺りが痛い(筋肉痛)仕事は特に重労働ではありません。事務職(正社員)。血圧12

質問者の質問

埼玉県在住64才男性、右肩から耳の後ろ辺りが痛い(筋肉痛)仕事は特に重労働ではありません。事務職(正社員)。血圧120/80 朝起床時に毎朝測定。高血圧、糖尿病薬、治療中。今年に入り
主治医から不整脈ありと言われ エリキュース5mgを服用、心臓エコー検査では問題なしでした。
頸部が数年前から痛くなり、ハリ、マッサージ等行いますが その時だけで 特に朝が痛く、首が痛く
頭を持ち上げるのが辛い。 数年前から耳鳴りがあり、受診の結果 老人性難聴と言われ 耳鳴りは
そのまま 治療方法なしとの診断です。 首と耳鳴りが辛いので 専門病院のご紹介を頂きたく
メール致しました。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 老人性難聴は高音域から聞こえが悪くなりますが、その、聞こえが悪くなった部分の周波数の耳鳴りが聞こえるようになります。補聴器を用いずに治すのは難しいと思います。 頚部痛と耳鳴りは恐らく関係がありません。 ①「整形外科受診したが 湿布薬のみで全く改善なし」とのことですが、どれくらいの規模の整形外科医療機関を受診されて、どのような診察と検査を受け、どのような診断受けられましたか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。※※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますと幸いです。ただし、特定の病院ではなく、専門医療機関や専門医のリスト、医療機関の探し方はお示しできる場合がございます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信が無いが無いということは、これまでのやりとりを通じて問題が解決したのでしょうか。その場合はシステム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問