JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

突然、左の肩から肘あたりまでの痺れが出て、その痛みは5分後位になくなりました。 片側のみの一過性の痺れは、どう判断

解決済みの質問:

突然、左の肩から肘あたりまでの痺れが出て、その痛みは5分後位になくなりました。
片側のみの一過性の痺れは、どう判断すればよいのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 一過性脳虚血(TIA)http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/brain/pamph96.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ もしくは、変形性頚椎症などの可能性が想定されます。http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg 【病気の説明|頚椎椎間板ヘルニア・変形性頚椎症・頚椎後縦靭帯骨化症・頚部脊柱管狭窄症】http://kubi-shibire.com/exp/exp.html 現時点で症状が無いのであれば緊急性はありませんが、明日には、まず脳神経外科を受診されるべきであると考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信有難うございました。もう少し質問よろしいでしょうか。痺れに痛みは無く、皮膚の表面がじわっとくる感じでした。また
私は血圧が135~142/85~91mmHgということでABCD2スコアは4点でした。ここ数年ウオーキングも1.5時間毎日の習慣にしております。ただ、仕事柄、アルコールは平均ビール中瓶2本程といったところです。明日脳神経外科に行こうとおもいますが、とりあえず今晩は飲酒は避け
水分を多めに取ればよいでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
はい。アルコールは脱水を誘います。TIAを念頭に置いて、本日はお酒を控え、水分を多く摂って下さい。 脳神経外科で問題がみつからなかった場合は整形外科を受診されるべきでしょう。

医療 についての関連する質問