JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小松川一丁目に住んでいます。75才男性。昨年八月中旬に左脚(腿)にヘルペスがでました。数日で治りましたが、今でも痕が

解決済みの質問:

小松川一丁目に住んでいます。75才男性。昨年八月中旬に左脚(腿)にヘルペスがでました。数日で治りましたが、今でも痕が。残っています。三月に入って大腿骨骨頭付近が痛みました。大腿骨骨頭を三年前に骨折したので、整形外科にてレントゲンやMRIの検査を受けましたが、異常なしと言われました。四月の初めに膝付近が痛むので、整形外科にてレントゲンやMRIの検査を受けましたが、また異常なしと言われました。友人の皮膚科医に聞いたところ、PHNではないか?ペインクリニックの診察を受けるように言われました。どちらに伺うのがよいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 MRI検査までを受けて異常が無かったのであれば、整形外科的な問題は否定的であると考えます。ペインクリニックの受診をお勧めいたします。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が呈されているのは「帯状疱疹後神経痛(PHN)」である可能性が高いと思われます。  【帯状疱疹後神経痛】http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 帯状疱疹の原因ウイルス(ヘルペスウイルスの一種)によって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。具体的には、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。 こうした特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html 以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、皮膚科の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。 【全国|ペインクリニック≪痛みの治療専門医≫検索|PAIN.NE.JP(ペインクリニックジャパン)】http://www.pain.ne.jp/  以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問