JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 650
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

昨晩、21時ごろ、心臓が1分間におよそ200~250ぐらいのスピードで鼓動を打ちました。 (これはおかしいと思い、

解決済みの質問:

昨晩、21時ごろ、心臓が1分間におよそ200~250ぐらいのスピードで鼓動を打ちました。
(これはおかしいと思い、鼓動のスピードをリズムとして覚え、後で数えましたので正確ではないです)
鼓動自体は大きくなく、細かい痙攣というかんじ?
時間にして1分間ぐらいで正常になった気がします。
お酒を飲んでいましたので、そのせいかもしれませんが、今すぐにでも医療機関を受診したほうがよい症状でしょうか?
現時点の血圧および脈拍数は120/80 脈拍80でした。(血圧計で測定)
45歳 女性 です
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
実際に診察を行わないと、判断は難しいですが、お話を伺う分、突発性の洞性頻脈の可能性が高いです。今回はじめての症状なのでしょうか。繰り返される場合は循環器内科を受診され精査されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早々にご回答頂き有難うございます。
お酒を飲むと、動悸というのでしょうか、鼓動の音が大きくなったり、いつもより少し早いスピードになることはありました。
しかし、今回のように、細かく早く、まるで痙攣のようになることは初めてです。
インターネットなどを見ると、かなり恐ろしいい事が書いてあるので、大至急受診したほうがよいようなものなのかも・・・と心配になりました。
今は血圧も脈拍も正常値に戻っており、ちょうど5/26に人間ドックの予定があるので、緊急性がなければそのときに相談しようと思っていますが一般的な可能性として、そこまで受診を待っても良いものでしょうか
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.
5月26日に人間ドッがあるのならば、その時に相談されても問題ないと思いますが、再び童謡な症状が出た場合は早めに循環器内科を受診されることをお勧めします。
Zawan24をはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。ほっとしました。

医療 についての関連する質問