JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

約50日前になりますが、足のけがの時 急性下腿コンパートメント症候群になり 手術をしました。 痛みは、ほとんどおさ

解決済みの質問:

約50日前になりますが、足のけがの時 急性下腿コンパートメント症候群になり
手術をしました。 痛みは、ほとんどおさまりましたが、 まだ 歩きずらいのと 朝は、
ほとんど歩けない状態です。 それと傷口のあたり広範囲 皮膚が硬くなっていますが
今後 徐々に治っていくものでしょうか
足の痛みを感じてから 手術をしたのは、10時間程度経ってからです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 一口にコンパートメント症候群と言っても、患者様ごとに病状は異なります。実際に相談者様を診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談では重症度がわかりませんので予後予測は困難です。 ①主治医からは「今後 徐々に治っていくものでしょうか」というご質問に対してどのような説明があったか教えていただけますか? 術前に予後予測は受けられていると思いますが。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
お世話になります。主治医からは、長期にわたり時間をかければ治ると思うが 後遺症が残る可能性もあると言った
あいまいな返答です。 手術前は、緊急を要するので少し切開しますと言われただけでまさか16センチもあけると
思いませんでした   ネットにて色々調べましたら、急性下腿コンパートメント症候群になって 処置が遅れると
治療法がないような事が書いてありましたが、本当でしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 コンパートメント症候群は筋膜によって筋肉自体が圧迫されることで筋肉が破壊される疾患です。処置が早ければ筋肉への血流の再疎通とともに筋肉は元の機能を取り戻しますが、処置が遅れた場合、筋肉は阻血のために壊死してしまいます。また、末梢神経も圧迫によって障害を受けるため、それによる運動障害・感覚障害も起こります。 筋肉の壊死の有無や程度についてはMRI検査や超音波検査で評価できます。末梢神経障害については神経伝達速度測定で評価が可能です。 主治医にそれらの検査を行えないか相談されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。 主治医に相談してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問