JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

鎖骨骨折について

解決済みの質問:

鎖骨骨折について
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
(質問者からのリクエストをサイトが代理投稿)こんにちは。次の追加サービスを希望していますが、ご提供いただくことは可能でしょうか?サービス名:安心リモートサポート。 もう少し情報が必要な場合は、どういった情報が必要なのかお知らせください。また別の追加サービスをご提案いただければ、検討します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①手術が望ましいと判断される可能性は高いと考えます。超音波治療が出来るということは、現在かかられている整形外科は、手術が行える規模の医療機関でしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
小さな骨片は吸収されると言われています。
なので手術は必要ない骨折だと言われました。
治りが遅いのが気になります。かかりつけのお医者さんは手術をできるほどの規模のお医者さんではありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最初から手術しない程の骨折だと言われていたので今から手術だと少し恐いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご心配・ご不安はお察しいたします。 しかしながら、骨片が出来るタイプの鎖骨骨折は手術の適応となる場合が多く、また実際相談者様の場合、2ヶ月以上に渡って、しかも超音波治療を併用して、保存的治療で良好な骨癒合が得られていません。http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/sakotuope.htm 難知性の鎖骨骨折である 見なすことが出来ると思われます。 手術も視野に、主治医とよく相談されるべき局面であると考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
手術の場合どういう手術になりますか?
すぐ退院できますか?またバンドをしなくてはいけませんか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
相談者様の鎖骨の状態がわからないインターネット相談では術式までは言い当てかねます。折れている場所や折れ方によって用いられる術式は異なります。 入院日数は術式次第ですが、数日の入院は必要になります。一定期間、鎖骨バンドは使用を続ける必要があるでしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.
偽関節になっているということですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
「骨はもうくっついてはいるが骨の中身がまだ不完全だ」という説明を信じるのであれば偽関節の可能性は低いと思います。  JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。 途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。 既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。 これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問