JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

72歳の女子です。今年1月に声が出にくくなり近くのN耳鼻科医院で検診の結果、約1~2mmの声帯ポリープ1個が見つかり

解決済みの質問:

72歳の女子です。今年1月に声が出にくくなり近くのN耳鼻科医院で検診の結果、約1~2mmの声帯ポリープ1個が見つかり手術での除去を進められた。しかし2年前に狭心症を患い、S総合病院でステント留置をした。そのため毎日「バイアスピリン100㎎」1錠を服用している。そのために、ポリープ切除の手術についてS総合病院のステントを留置治療した医師の紹介したところ、「手術にはきわめて少ないがリスクも伴う」との診断された。仙台S総合病院にて手術執刀予定した医師より、「ポリープは悪性ではなく、バイアスピリン服用中の患者の手術も経験がないので様子をみよう」とのことで現在に至っている。
しかし、一向に改善せず心配なので何か方法がないかお聞きしたい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 声帯ポリープについては手術しか治療方法はありません。このままでは「一向に改善」しないでしょう。 バイアスピリンを7~10日休薬して手術するか、休薬せずに手術するかのどちらかということになります。 ①どちらかを選ぶか、ポリープの経過観察をする他の選択肢は無いと思います。――これで回答になっておりますでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
バイアスピリンを服用してる患者の声帯ポリープを手術した経験のある医師の在籍している病院があれば紹介してほしい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリ の専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問