JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

PSA値45・前立腺がん悪性で摘出・放射線など治療に迷っています。 ロボット手術も5か月待ちとのことで、手術なしでの

解決済みの質問:

PSA値45・前立腺がん悪性で摘出・放射線など治療に迷っています。 ロボット手術も5か月待ちとのことで、手術なしでの方策はないでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①現時点ではまだ何の治療も開始されていないと理解してよろしいでしょうか。 ②主治医から説明されている治療方針を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
治療方法を決めるためには、がんの深達度(前立腺内にがんがとどまっているか)、がん細胞の悪性度などの情報が必要です。 TMN分類、グリーソン・スコアの判定結果が必要です。③それらの結果について教えて下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご参考まで。http://www.zenritsusengan.sanofi.co.jp/about_stage.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ ④これらに関する情報もいただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
4月18日に奈良県橿原市 平尾病院 平尾周主治医に治療方法を回答します。 摘出・放射線・埋め込み放射線のいずれか選定ですが、その後、苦しまずに死にたく思っています。
ロボット手術は奈良県医大病院は紹介していただけると思いますが5か月待ちで、早期のロボット手術でできる病院があれば施術したく思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ここまでいただいている情報からは(ガイドライン的見地からの)治療方法を決定することは出来ません。 「苦しまずに死にた」いというのが最優先事項ならば、がんが前立腺内に限局しているのであれば全摘手術が好適ですが、「早期のロボット手術でできる病院」を私どもが紹介して差しあげることは出来ません。 ⑤今回相談者様がご記載になった情報が相談者様が知らされた全てで、それを元に、5月18日までにご自分でどのような治療を受けたいのか決めてきて下さいと言われているということでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei  ※プレミアム サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
質問者: 返答済み 1 年 前.
癌は前立腺内でとどまり転移なし、内臓CT・骨シンチ(他の病院)で異常なし判定スコアは、7とのことで中程度であると聞かされています。 psa値は45とのことです。
主治医は、1前立腺摘出 2前立腺放射線 いずれか4月18日に選択回答待ちです。  これらの回答は発信済みですが?
4月15日細胞検査摘出から精液は茶褐色です(3回最初真っ赤、2回以降茶褐色)、細胞検査時に大腸に傷ついたように思えます。また、現在、左手が軽いしびれが発症しています。
手術などせず、糖遮断食ではどうでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「これらの回答は発信済みですが?」とのことですが、発信はされていないようです。ここまでのやりとりをご覧になっていただければおわかりかと思いますが、「判定スコアは、7とのことで中程度であると聞かされています」という情報は初めておうかがいするものです。この「判定スコア」とは「グリーソン・スコア」のことでしょうか。 相談者様の場合、PSAが45ng/mLとのことですから、「高リスク群」に属します。この群の治療でもっとも成績がよいのは放射線療法(外部照射ではなく小線源療法)と放射線外部照射、ホルモン療法の組み合わせです。逆に、手術では、10年以内に60%が再発、放射線の外部照射でも50%が再発します。http://brachy.jp/message/evidence-brachytherapy3/01.html 糖質制限食はがんには効果がありませんのでお勧めしませんが、文章でいただいたご記載を拝読する限りは、小線源療法と放射線外部照射、ホルモン療法の組み合わせによる治療を希望されるべきであると考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
送信未達のようで恐縮でした。 判定スコア7はグリーン・スコアで、他に転移無いとのこと受けています。 この指導は大変参考になりました。
糖食制限は、崇高クリニック荒木医師(兵庫・加古川市)のネットでの2回目のパネルディスカッションで確認したものですが
その後の説明画面は後日となり受信してからに詳しく判るかと思います。
ご指導の小線源療法と放射線外部照射は再発すれば2回目は効果がないと。 ホルモン療法もあまり進められなく効果がないと承っています。また、前立腺摘出手術か悩んでいます。  何も施行せずに現状なりゆきでいればどうなるでしょうか。・・・転移・痛み等々
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 PSAが45ng/mLと高値ですから「何も施行せずに現状なりゆき」ということにはならないと思いますが、そうなれば他臓器への転移、特に骨転移が起こることが予想されます。 色々な治療予後を統計処理してガイドラインが作られていますので、「ホルモン療法もあまり進められなく効果がない」とは言えないと思います。率直に申し上げて、検査結果だけを与えて「5月18日までに治療方法を自分で決めて下さい」というのは医師としてかなり無責任な態度です。それを「インフォームド・コンセント」とは呼びません。 検査所見のコピーと紹介状を作成してもらい、他院でセカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。  JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。 途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。 既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。 これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問