JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

性交の後、出血があります。大量では無く下着が汚れる程度ですが、既に5日経ちます。 生理予測が8日ですが、早く生理が

解決済みの質問:

性交の後、出血があります。大量では無く下着が汚れる程度ですが、既に5日経ちます。
生理予測が8日ですが、早く生理が来たとは思えません。その前の週も性交の後3日程軽い出血がありましたが自然に収まりましました。痛みは全くありません。
病気なのか、性交によってどこか怪我しているのか分かりません。病院を予約するにも生理が近い為予約が取りにくいのです。
今直ぐ行く急を要するものか、今回の生理の後受診をするのでも良いのか判断に困ります。
夫との通常の夫婦生活ですし、このような事も初めてです。41歳で子供はいません。
バルトリン腺嚢胞が左側にありますが小さい為経過を観ていますが、ここにも痛みはありません。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。従いまして、「今直ぐ行く急を要するものか、今回の生理の後受診をするのでも良いのか」をこの場で確答することは困難です。 ①子宮頚がん検診、子宮体がん検診は定期的に受けられているでしょうか? ②次回の月経はいつ頃からいつ頃までと予定されていますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
不妊治療を三年前始めた時に頸がんの検査はしています。二年経過してもう一度頸がんの検査はしています。が、異常は無かったのですが、治療を止めてここ一年半は受けていません。
前回の生理は4月10日で五日間、生理予測は5月8日の予定です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 時期的には「排卵期出血」の可能性をまず第一に考えます。http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-B/FAQ-B6.html ホルモンバランスの崩れによる不正出血の一種です。 他にも、性向後出血の原因としては、その他にも子宮頸管ポリープや子宮頸がん 、びらんなどが考えられます。http://karadanote.jp/11992 婦人科を受診されるべきではありますが、いずれの疾患の場合も、1日2日を争って診断・治療を行わなければならないような緊急性はありません。また、月経中は精度の高い検査が行えませんので、次回の月経が終わってからの受診で問題は無いでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
有難うございます。
痛みが無いのが不気味なのと頸がんが心配でした。週末、受診を予約しようと思いましたが何時生理が来てもおかしくないですし、頸がん等の場合、今更ジタバタしてもどうにもならないので生理が終わってから改めて受診してみます。

医療 についての関連する質問