JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一週間ほど前、胸部と背中に湿疹ができその後2/3か所に水疱ができました。 病院で帯状疱疹と診断され現在バラシクロビ

解決済みの質問:

一週間ほど前、胸部と背中に湿疹ができその後2/3か所に水疱ができました。
病院で帯状疱疹と診断され現在バラシクロビル錠を服用中です。連休中で医師不在のため
お伺いしますが、シャワーをあびても差し支えないでしょうか?
よろしくお願いいたします。 吉原清一
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 発症後1週間ということになりますが、疱疹は既に痂皮(かさぶた)になってきていますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
かさぶた状態になっていません。まだ水疱状態です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 では、シャワー・入浴ともに問題ありませんが、疱疹をタオルなどでこすらないようにして下さい。昔は入浴禁・シャワー禁とする医者が少なくありませんでしたが、昨今ではむしろ入浴した方が経過がよくなることが知られてきています。http://blog.sumiyoshi-clinic.com/?eid=1168876 入浴によって他者に帯状疱疹をうつすリスクもありません。http://takaganboy.com/4244.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。病状は好転しつつあります。またお願いすることあるかと思いますが今後ともよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問