JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

87歳の母が今年1月10より今日まで1~2時間寝ると胸が苦しくなり目が覚め、起き上がると落ち着き、また寝ると苦しくな

解決済みの質問:

87歳の母が今年1月10より今日まで1~2時間寝ると胸が苦しくなり目が覚め、起き上がると落ち着き、また寝ると苦しくなりを繰り返しております。24時間装着の心電図や呼吸の検査をいたしましたが、異常がなく、中枢神経から来るものではないかと、脳神経科のお薬を頂いておりますが、あまり変化がなく、毎晩息苦しいと苦しんでおります。
日中デイサービスなどでは時折苦しさを訴えますが、比較的何もなく過ごしております。
しかしこれほど苦しんでいますのでどこかに原因があるのではないかと思って・・・原因を突き止めたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①「しかしこれほど苦しんでいますのでどこかに原因があるのではないかと思って・・・原因を突き止めたいと思っています」とのことですが、これは、何らかの身体疾患が原因で症状が起きていると思うので、それを突き止めたい、ということでしょうか? ②「中枢神経から来るものではないか」とは、脳や脊髄に問題があるのではないか、という意味でしょうか。「脳神経科のお薬」の名前を教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
心臓機能にも呼吸器系も異常が無くて、毎晩息苦しさと戦っています。どこかに原因があるのではと思えますが???薬はグラマリール50mgです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「心臓機能にも呼吸器系も異常が無くて、毎晩息苦しさ」が現われる場合、疑われるのはパニック発作のような精神科疾患の症状です。 ちなみにグラマリールは、夜間せん妄や認知症感は様の鎮静に用いられるお薬です。 ③精神科=心療内科の受診は勧められませんでしたか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
プレミアムサービスのご利用ありがとうございます。 5分ほどお待ち下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
http://air.ap.teacup.com/panickmental/8.html
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【日本老年精神医学会認定 こころと認知症を診断できる病院&施設】http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

医療 についての関連する質問