JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右のあばらが一昨日から痛み、徐々に痛みが増しています。咳をすると特に痛く、頭痛もしてきて、もう、寝ていられなくなりま

解決済みの質問:

右のあばらが一昨日から痛み、徐々に痛みが増しています。咳をすると特に痛く、頭痛もしてきて、もう、寝ていられなくなりました。
日曜の夕方は、翌日に呼吸器内科か、整形外科か、どちらかへ行こうと思いましたが、昨夜から、主に足がしびれるような感覚もあり、今、足、手、肩が軽くしびれています。トリキュラー21を飲んでいるので、その副作用だろうかという思いも出てきました。足のしびれが出たときには知らせるように言われていまして……
起きてから1時間ほど、頭痛、肩の痛みがだんだん辛くなってきています。市販薬を飲むか、迷っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
とりあえず朝まで耐えて、病院があいたらかかりつけの産婦人科に電話しようかと思っています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
しんどいので、バファリンを飲もうかとも思いますが、迷っています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
書き忘れていましたが、気管支ぜんそく持ちです。ひどい咳き込みがときおりあります。今はぜんめいはありません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答の待ち時間のあいだ、サイトを閲覧し、利用規約や他の方への回答などを読みました。「24時間待機」といっても、緊急時対応されるものではないことや、ネットでは診断できないことが分かり、「専門家が質問内容を閲覧しています」と書いてあっても、「即時」ではないのだとようやく理解しました。とりあえず、薬は飲まずに耐えられているので、このまま産婦人科の診療開始を待ち、受診する予定です。
頭痛はズキズキする程度で、しびれも軽いので、なんとかなると思います。別の科の受診をすすめられる場合や、考えられる原因がトリキュラーの副作用以外にもありそうな場合のアドバイスをいただけたら、ありがたいです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今から支度して、娘を預け、産婦人科へ行ってきます。帰宅したら、どういう診察がされたか、どういう状態か、また書き込みにきます。産婦人科の先生が必要な際には他科の受診をすすめられると思いますが、セカンドオピニオン的に、こちらでもご意見をうかがえればと思います。
情報が足りないかもしれませんが、そのときはその旨お知らせください。
よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その頭痛は偏頭痛のように思います。しびれを伴うこともあります。バファリンを飲んで構いません。その肋の痛みが胸骨との付け根の部分のいたみであるならは肋軟骨炎であると思います。バファリンが効果があります。もし、息切れがするようなら肺塞栓症の可能性もあります。そうであるなら救急を至急受診してください。もし、そうでないなら休み明けに内科を受診すればいいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答、ありがとうございました。産婦人科では、薬の副作用は考えにくいということで、神経内科への紹介状を出され、そのまま受診してきました。
血液検査の結果、炎症反応(CRP0.8)が見られるということで、レントゲン検査を受けました。検査結果では異常なしで、風邪だろうということで、ピーエイ配合錠を5日分出され、その他の指示や痛みに対する説明は特に何もありませんでした。
連休明けもきついときには、かかりつけの内科に行くことにします。しびれの原因や、バファリンが効くことなどを教えていただけて良かったです。
感謝申し上げます。

医療 についての関連する質問