JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年の初め頃にたまに寝起きに手がこわばりにぎると痛むようになりました。最初はすぐに治ったのですが、最近は毎日あるよう

解決済みの質問:

今年の初め頃にたまに寝起きに手がこわばりにぎると痛むようになりました。最初はすぐに治ったのですが、最近は毎日あるようになり一日中指の関節に違和感を感じるようになりました。近所の整形外科でリウマチ検査とレントゲンを撮りましたが異常はないと言われました。
また、1ヶ月前ぐらいから喉のつけ根がくっついて詰まっているように感じ刺激のあるものを食べると咳ごんでしまうようになりました。耳鼻咽頭科を受診してクラリス錠とカルボシステインを1週間処方され飲み切りましたが良くならず心配です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご心配・ご不安お察しいたします。 ①今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。    【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
症状が進んでいるように感じるので治療したいのですが、何科を受診していいのかもわかりません。
考えられる病気は何ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
②実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。また、私の知識の及ぶ限り、相談者様が呈されている症状を一元的に説明しうる単一の疾患はありません(つまり、2つ以上の疾患を併発している可能性が高いということです)。これまで受診されてきた整形外科と耳鼻咽喉科は、どれくらいの規模の医療機関だったでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
個人病院です
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。 全身を広く診ることが出来る総合診療科を受診されることをお勧めいたします。 下記のサイトから、総合診療科がある病院を検索することができますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、総合的な診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【総合診療科一覧】http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。総合内科を受診してみます。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問