JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左足の痛みが取れず走れません。走れるようになるのでしょうか?

解決済みの質問:

左足の痛みが取れず走れません。走れるようになるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①治療は診断ありきで決まるものです。手術後の左脚の痛みの原因についてどのような診断を受けられているか教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
手術の時に脊髄にある左足の神経にある肉腫をはがす時に傷付けたと医師からは言われています。思ってたより医師もひどいなあといいますが、
その後はペインクリニックに通っています。ブロック注射は4本打ちましたが、どれも効かず脊髄刺激療法を試験的に行いました。機械を埋めこむかはまだ検討中です。ペースメーカーが入っているので。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 脊髄損傷による疼痛、いわゆる「中枢性疼痛」ということになりますので、残念ながら治療は難しいと思います。脊髄の、痛みを脳に伝える経路に傷が付いてしまったために、そこから脳に誤った信号が送られ、脳が痛みを感じてしまうという病態ですが、脊髄のような中枢神経は再生能力が無いため、自然治癒は期待できません。 誤信号を抑えるような薬物療法(リリカなど)や脊髄刺激療法が行う価値のある治療ということになりますので、現在ペインクリニックで治療を受けられているのであれば、それを継続されるのがベストだと思います。他の病院であればもっと別の、効果がある治療を行えるという病態ではないのです。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
いつか痛みはなくなり、走れるようになるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
実際に相談者様を診察できないインターネット相談で軽々なことは申し上げられませんが、中枢性疼痛の一般論としては、慢性疼痛ですので、その痛みと付き合って行く必要があると思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございました。とても参考になりました。痛みとは付き合っていかなくてはならないのはわかりましたが、走ることはトレーニングすれば可能ですか?今は痛いけど歩けます。走れないのです。テニスができるようになるでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
はい。足自体が悪いわけではありませんし、走る刺激が入ることで中枢性疼痛が悪化するわけではありません。「痛みを我慢しながら」ということにはなりますが、脊髄損傷によって運動機能が損なわれていないのであれば、リハビリテーションによって、走ることやテニスをプレーすることは可能になる可能性が高いと考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
嬉しいお答え、ありがとうございました。光が見えてきました。今の状態の痛みが続いたとしても走れる可能性があるならこれからトレーニングに励みたいと思います。もう一つ、痛みに対して、先日お試しした脊髄刺激療法というものは、5日試して、痛い部分がビリビリして痛みを忘れられるので、私としては、感じが良かったので、埋め込みたいと思ったのですが、ペインの先生はなるべく体に異物を入れたくない・・とおっしゃるのです。すでにペースメーカーを入れて5年近くたちますし、MRIをとれないのは同じですし、両方の業者さんがお試しの時もきちんと見てくださいました。それでも埋め込まない方がいいですか?リスクが高いですか?今日は西宮から京都まで電車と徒歩で遊んできたら、歩けはしますがどんどん痛くなります。やはり痛さはごまかしでも、和らいだ方がいいのですが・・・脊髄刺激療法の埋め込みのリスクをお教えください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。 途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。 既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。 これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問