JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

過緊張による歩行困難と精神科で診断され治療してきました。この一月ほど歩行困難及び歩行中の転倒に悩まされています。心配

質問者の質問

過緊張による歩行困難と精神科で診断され治療してきました。この一月ほど歩行困難及び歩行中の転倒に悩まされています。心配なのでで神経内科でMRIを取りましたが異常は有りませんでした。一人で外出も出来ず困っております。何科を受診したらいいものか、ご教示頂ければ幸いです。現在高血圧・胃・アレルギー治療中です。橋本病があるので定期的に検査した方がいいですねと若いころ言われましたが、最近サボっています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①神経内科で歩行困難を説明しうる身体疾患が認められず、精神科で既に「 過緊張による歩行困難」と診断されているのであれば、そのまま精神科で治療を受けられるのかよいのではないでしょうか? ②「過緊張」とは、精神的な緊張ですか? 筋肉の緊張でしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
両方です。焦れば焦るほど体が固まります。過緊張とは付き合えそうなのですが、たびたびの転倒にまいっています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
転倒防止にはどうしたらいいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ③精神科ではどのような治療を受けられているのでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
精神科ではカウンセリングと投薬です。毎食後デパス0.5、ドグマチール、朝晩デプロメール、睡眠前にレスリン、ハルシオン、ロヒプノールを服用しています。最近不眠等症状が悪くなりツムラ83を追加服用しています。ここ一月転倒に悩まされ怖くて外に出られません。杖をついて歩いても転倒します。過緊張と転倒は関係があるのでしょうか?ご教示の程宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 恐らく、これが最後の情報リクエストになります。 ④カウンセリングではどのようなテーマが扱われることが多いでしょうか。相談者様には現在、慢性的なストレス要因があるでしょうか。 ⑤この1ヶ月間で何回くらい転倒しましたか? 転倒によってどのような怪我を負われたか教えて下さい。 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問