JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2775
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

右小鼻にヘルペスができ、右目にかけて右頬が、むず痒くピリピリ痛みます。併せて全身じんましんの時のようにいらいら、ざわ

質問者の質問

右小鼻にヘルペスができ、右目にかけて右頬が、むず痒くピリピリ痛みます。併せて全身じんましんの時のようにいらいら、ざわざわした感じがして落ち着きません。水泡は小鼻だけで、皮膚科から処方されたバラシクロビル錠と軟膏で、見た目にはかさぶたになり治ってきているように見えますが、今回のように広範囲にピリピリ痛むのは初めてです。帯状疱疹やその後の神経痛が心配ですが、今の時点でペインクリニックへ行くことについて、早すぎるとか、そのほかの治療があれば、教えて下さい。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 帯状疱疹は、水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルス)が、水疱瘡が治った後も神経の深い部分に潜伏していて、加齢などにより宿主の免疫力が落ちた際に活性化して神経をむしばむことで起こる疾患です。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html ①相談者様の現在の診断名は帯状疱疹ではないのですか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
そうは、診断されなかったと思います。ヘルペスにはよくなるので、また出来たので、内服薬をください。みたいな感じで皮膚科へ行き、バラシクロビル錠500mgを1錠ずつ1日2回を5日分処方されました。ネットで見ると帯状疱疹ならもう少しきつめに出されるのではないかと思いますが。
その時は、目に移ることはないと言われ、アレルギーを抑えるためにフェキソフェナジンが出されました。
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 ②「右小鼻にヘルペスができ、右目にかけて右頬が、むず痒くピリピリ痛みます」とのことですが、痛むのは、下図の「第二枝領域」の部位でしょうか?http://kompas.hosp.keio.ac.jp/file/000034_01.jpg↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑ ③どれくらいの規模の医療機関の何科を受診されたのでしょうか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
②そのあたりです
③元尼崎中央病院で、独立開業された皮膚科、整形外科の先生です初めて利用しますが、3150円で済むのか、会員にならなければならないのか度々追加料金が表示され不安です。このまま続けて大丈夫ですか
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.
何度やりとりをしても、プレミアムサービスを用いない限りは最初に設定した料金以上はかかりません。 JustAnswerのシステムについて説明致します。 相談者様はまず「デポジット」という前払い金を支払います。 専門家(この場合は私です)がご質問に対して回答し、相談者様がそれにプラス評価(5段階評価の上位3つ)を下した場合、デポジットの50%が私に、残り50%がJustAnswerの運営会社に支払われる仕組みです。 相談者様が回答に満足されなかった場合、30日以内に払い戻し手続きをすることでデポジットは全額返金されます。  その手続きをしなければ原則返金はされません。「支払いから 30 日間以内に返金を申し出ない場合、JustAnswer には返金の義務はなく、利用者が支払った質問料金全額を、ユーザーの質問に関連する本サイトのアクセスベネフィット用の補償金として保有する権限を有します」 http://ww2.justanswer.jp/ja/justanswer#release  利用規約を既にお読みになられていると思います。このまま続けて大丈夫ですか?
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
わかりました。不慣れで不要なクリックが心配ですが、このまま回答をお願いします。やり取りが長くなって、また中断して、画面がいったん切れた場合は、送ったアドレスからメールを確認すればよいのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.
システムの操作に関するご質問・ご依頼はユーザーサポートデスク (*****@******.***)に直接お問い合わせいただけますようお願い申し上げます。 帯状疱疹と、いわゆるヘルペスは、原因となるウイルスが異なります。どちらもヘルペスウイルスによって起こりますが、前者はVZV、後者はHSVという亜種が原因ウイルスです。 帯状疱疹は、「子供の時になった水痘と同じウイルス(水痘・帯状疱疹ウイルス)が、神経の付け根に残っていて、体調が悪いと活性化され、1本の神経支配領域に添って」痛みと皮疹が現れてくる疾患です(http://www.e-skin.net/dd_hp.htm より引用)。 痛みが現れる部位がデルマトーム(http://arbor.life.coocan.jp/10derumatomu.html)と呼ばれる神経の特定の数本の支配領域に限定されるのが特徴です。また、しばしば誤解を受けますが、「帯状疱疹」という病名に反して、皮疹よりも先に痛みが現れる場合が少なくありません。このため、前記リンク先にも示されているように、当初は皮膚科以外の診療科を受診される患者様が少なくありません。http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html 最後まで疱疹の出ない帯状疱疹すら存在します。「無疹性帯状疱疹」といいます。http://makipain.web.fc2.com/sub13.html よって 皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛が後遺症として残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdfhttp://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901 身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分です。今回に関しては、相談者様は、ヘルペスではなく帯状疱疹を呈されている可能性が高いということです。 特に、顔面の帯状疱疹は深刻な後遺症を残す危険性があるため、早期からの適切な対処が不可欠なのです。http://www.taijouhousin.com/what/loss.html ④以下、相談者様が帯状疱疹を発症したという前提で回答してもよろしいでしょうか?

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問