JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

平成28年2月11日アナフラキシー(サバ)を、発症しました。その後、後遺症で頭痛が続いて 止まりません。痛み止

解決済みの質問:

平成28年2月11日アナフラキシー(サバ)を、発症しました。その後、後遺症で頭痛が続いて
止まりません。痛み止めもだんだん効かなくなっているみたいです。 33歳男性です。
仕事にも、差支えているような状態です。どうしたらようのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご心配・ご不安お察しいたします。 アナフィラキシーショックに後遺症は無いと思いますが…… ①相談者様の主治医は、どれくらいの規模の医療機関の、何科の、どのような専門性を持った医師でしょうか・ ②頭痛の性状についてもう少し詳しく教えて下さい。頭のどの部位が、どのように痛むのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
医療機関は、神奈川県藤沢市のクローバー病院アレルギー科です。藤沢市のアレルギー科ここだけです。 後遺症というよりも、頭痛が収まるのには,半年くらいかかるとのことです。
頭痛の性状は、首から後頭部にかけて手でぎゅうとつかまれるような痛さだと言っています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、頭痛の性状からは「緊張性頭痛」と考えて矛盾しないと考えます。頭痛の専門医を別途受診されてはと思います。以下のサイトから、日本頭痛学会認定の頭痛専門医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html 藤沢市ですと以下の3院になります。 川嶋 乃里子かわしま神経内科クリニック神経内科伊藤 恒湘南藤沢徳洲会病院 神経内科数野 通丈藤沢脳神経外科病院脳神経外科 緊張性頭痛だとすれば、筋弛緩薬の服用や、神経ブロック注射が有効です。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問