JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2811
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして。よろしくお願いいたします。84歳 母のことで伺います。昨年まで一人で暮らしをしていた母は パリエット10mg

質問者の質問

はじめまして。よろしくお願いいたします。84歳 母のことで伺います。昨年まで一人で暮らしをしていた母は パリエット10mg バイアスピリン100mg リピドール5mg メインテート0.625mgを服用してました。あと 2年半くらい前に(まだ認知症の気配が全くないころ)予防のために物忘れ内科の診察をうけ アリセプト5mgをずっと飲んでました。昨年秋 憩室出血で入院後物忘れがおおくなり 足腰もふらつくようになり同居することにしました。そばにいることで、精神的な安心、日常生活も健康的に心掛けることを優先して、私の判断でお薬を全部やめました。現在4か月が過ぎます。夜眠れないことがなくなったり、とても機嫌がよく穏やかにすごしてますが、たまに朝頭が痛いとかいわれると お薬をのんでないからかしらと、内心心配になりますが 午後には直ってます。久しぶりに血液検査したところ コレステロール値が高かったので クレストール2.5mgだけ飲むことにしました。10日たちます。それで本題ですが、先ほどトイレに起きてきてめまいがするといわれました。自分で歩いてベッドまで行って今は休んでますが、こういうことはどう対応すればよいのでしょうか。アリセプトをやめたことが 心的には良いのですが 何か症状があると心配になります。JR病院の物忘れ内科の処方でしたが、止めてしまったのでそちらには 行きにくいです。
フラワーアレンジメントのレッスンに行ったり お習字をしたり 自宅で階段で5階の上がり降りできたりの母ですが 食べたこを忘れますし 時間の感覚がぼけてることがあるようになりました。自分でも忘れっぽくて困ると笑ってます。よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
アリセプトは認知症の進行予防、症状の緩和の作用がありますが、認知症でもアルツハイマー型やレビー小体型に効果があります。処方内容を見ますと、高脂血症、高血圧などの動脈効果を来す血管性認知症の合併の可能性も考えられます。アリセプトを開始された画像的根拠、つまりアルツハイマー型認知症に典型的海馬萎縮などがどれ程あったが、アリセプトが効いていたか推測されます。今ある物忘れがわ血管性認知症によるものか、アルツハイマー型認知症によるものか、どちらの影響なのか再度画像的評価をしたいと何とも言えません。しかし、今ある物忘れが日常生活にそれほど影響を与えていないようですので、積極的に内服を促す必要性は低いのではないかと推察されます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 血管性認知症かアルツハイマー型認知症なのか、診察を受けたほうがいいですか? 今は 傍にいれば生活に影響はありませんが ずっとこうなのか どんどん変化していくのかその診察によってわかるのでしょうか?アリセプトの服用をやめると 元に戻り逆に進行することがあるらしいですが それはこれからでてくるのでしょうか?それとも4か月たった現在で急激な悪化がなければ やめた影響がなかったと思っていいのですか?
専門家:  hanatan 返答済み 1 年 前.
画像的評価は状態が悪化してからでも遅くはないと思います。アリセプトは進行を遅らせる作用がメインですので、多少進行が早まる可能性はありますが、逆戻りとはならないと考えらるます。アリセプトの緩和される症状は、活気や意欲の低下です。ですので、活気や意欲が保たれている現在の生活の様子を拝読する限り、積極的に内服しなくともよいように見受けます。アリセプトは効果が目に見えて分からないことが多いお薬ではあります。

医療 についての関連する質問