JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4年ほど前から肩の痛みがあり、ここ1年は常時痛みがある状態です。 1か月ほど前に、現在の痛みの原因が「血行不良に以

質問者の質問

4年ほど前から肩の痛みがあり、ここ1年は常時痛みがある状態です。
1か月ほど前に、現在の痛みの原因が「血行不良に以来ものではないか?」という医師の見解を頂きました(この見解が得られるまでに、1年以上の時間が掛かっています)
簡単に書くと、血行不良により、全身への血流阻害があり、それが痛みとして知覚されているらしいです。
ここ一か月でこの痛みが全身に伝播し、寝ている時以外常に痛みと疲労、筋肉の張りが酷いです。
既にフルタイムの仕事に就くのが困難な状況で、貯金も底を尽く寸前です。
生活保護は受けたくない一心で何とかやってきましたが、もう限界です。
助けて下さい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご心配・ご不安お察しいたします。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「血行不良により、全身への血流阻害があり、それが痛みとして知覚され」るという病態は寡聞にして存じません。 ①その「診断」を下した医師は、どれくらいの規模の医療機関の、何科の、どのような専門性を有する方でしょうか? ②痛むのは両肩ですか? ③相談者様のご年齢と性別を教えて下さい。 ④持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※回答は夜明け以降になるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事有難うございます、先ほどのご質問へのお返事となりますが、項目ごとに記載させて頂きます。1)診断された医師の方は「仙台ペインクリニック」伊達先生です。
http://www.itamitoru.jp/index.html2)3年ほど前くらいから右、左と順次痛みが広がっていきました、現在は首、腰、背骨、アキレス腱まで拡大しています。3)46歳男性4)軽い不眠、および腰痛あり。
不眠用の薬   ルジオミール(10mg)、ロヒプノール(2mg)、ハルシオン(0.25mg)
痛みの薬 1か月前まで、トラムセット、ステロイド注射、ロキソニン(ボルタレン)服用していましたが効果無し(現在は服用無)先生が疑問に思われた「血行不良により、全身への血流阻害があり、それが痛みとして知覚される」という事への補足ですが、
「血流阻害によって、筋肉に十分な血液循環が行われず、結果、筋肉の疲労が常時蓄積され、それが痛みとして表れている疑いがある」
と仰っていました。この痛みが常時発生する以前(5年ほど前)にも、重筋作業や長時間労働を行った際、同様の症状が出ていたのを最近になって思い出し、
既に慢性的な血流阻害(ある程度軽度な)が有ったのかもしれません。最初は普通の四十肩と言われ、方々の整形外科(開業医、公立)接骨院を転々とし、上記の仙台ペインクリニックに行きつくまで1年以上かかり、既に貯金の底が見えた状況になり、もう頼れるお医者さんがありません(というか、掛かるお金も厳しいです)
出来うることなら、こういった因果関係不明の病状に対応して頂ける医療機関、相談窓口を紹介して頂ければありがたいです。
当方仙台市在住なのですが、たらい回しが酷く、もう精神的に限界です。何卒宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。 ①「因果関係不明の病状」とのことですが、その、伊達医師の診断には何かの根拠があるのでしょうか。相談者様はその診断を信じておられるのですか? ②その伊達医師は、ご自身で診断士がその病状に対処して下さらないのでしょうか。ペインクリニシャンであれば星状神経節ブロックを行うとか、手に負えないのであれば自身で大学病院に紹介状を作成して下さるとか。 ③これまで「線維筋痛症」の可能性を検討されたことはないのでしょうか。http://www.azegami.com/fm/ 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信が無いが無いということは、これまでのやりとりを通じて問題が解決したのでしょうか。その場合はシステム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問