JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

3歳1ヶ月の息子です。 両足ふくらはぎに、毛孔性苔癬のようなものができました。 たぶん腕にも少しづつでき

解決済みの質問:

3歳1ヶ月の息子です。
両足ふくらはぎに、毛孔性苔癬のようなものができました。
たぶん腕にも少しづつできてきでます。
1番触ってもわかるのがふくらはぎです。
私が二の腕に毛孔性苔癬があるので、この皮膚病のことはかなり調べたり病院にいったりしてわかってるので、いつかは遺伝してしまうとおもってましたが、まさかこんなに早くでてくるとはおもいませんでした。
調べてみたら、光沢苔癬とゆうのにもあてはまるような。。
もうこのままずっと治らないのでしょうか。
ふくらはぎには私はないので、可哀想で。
とにかく保湿して、ワセリンをこまめに塗ってます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。心配なお気持ち案じます。まず、毛孔性苔癬ですが、ご存知かとは思いますが、思春期が過ぎた頃、30歳くらいから、自然に退出する方もおりますが、お父様の症状はどうでしょうか?また、お子様ですが、小児期から、発症しますが、若干好発年齢より、早いかと思います。毛孔性苔癬に他の皮膚疾患(アトピーなど)を合併することもあるので、早いうちに皮膚科を受診して、診断していただくのがよろしいでしょう。また、ご指摘の通り、毛孔性苔癬の類似疾患である可能性もあるので、相談することをお勧めします。治療ですが、基本的に、保湿やクリームになりますが、昨今、思春期の患者様でレーザー治療などで、改善している例もあります。残念ながら、保険適用ではないですが、治療方法がないわけではないので、悲観的にならなくても良いと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
主人はアトピー湿疹、私のようなぶつぶつもありません。
ただ、私も主人も、若い頃からニキビなどで悩んだことはなく、ホクロ、シミそばかすタイプです。
私はホクロもかなり多いです。
黒目の色素も私も主人も茶色で、息子も産まれたては青い感じもあったくらい色素も薄かったです。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
失礼しました。お父様からの相談かと勘違いしておりました、お母様からのご相談ですね。お母様、本人の毛孔性苔癬は退縮傾向ですか?それとも、横ばいもしくは悪化が見られますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
酷くはなってませんが、二の腕のぶつぶつは、ダーマローラとゆうもので治療を数回だけしたことがあったり、この皮膚病に効くとゆう塗る薬とか、色々試しましたが、完治はせずでした。
私は高校時代は部活などで日焼けしてたのであまり二の腕気にしてませんでしたが、大学はいってからまた肌が白くなり、二の腕を1番気にして酷かったように感じます。
わたしの場合はほんとに両二の腕から肩あたりまでだけですので、息子のふくらはぎはびっくりしました。
息子はなんとなく腕にも二の腕にも足にもできてしまいそうな予感がします。
私も小さいころは顔のもみあげ付近はザラザラ赤かったりしたので、息子もザラザラするかもしれません。
ただ、アトピー体質は親族どちらにもいませんので、いまのところ息子もありません。
私はアレルギーも全くありませんが、旦那は大人になってから、甲殻類や、花粉症などのアレルギーがあります。
息子は食べ物のアレルギーは今のところありません。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。幼いうちから、保湿や日焼け対策を行うのと、本人に対する意識づけは大切です。まだ、皮膚科を受診していないようであれば、かかりつけの相談できる皮膚科を作っておくのも良いでしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.
本人に対する意識づけとゆうのは、皮膚にブツブツがあるよとゆうことを理解させるとゆうことですか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
失礼しました、言葉足らずでした、子供の場合は、軟膏や保湿剤をつけることに抵抗を覚えることがあります。また、日焼けをしすぎると、肌に良くないなど、ちょっとした早期教育を行うと、治療がしやすくなるということでした。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご丁寧にありがとうございます。
幸い保湿剤は塗らせてくれるので、ワセリンはたっぷり塗ってます。
日焼けに気をつけたいとおもいます。
ありがとうございます

医療 についての関連する質問