JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

一年ほど前に ズボンの上から、もしくは靴下との隙間から、右の膝の下の前面部分を、庭で刺されたようなチクリとした感覚、

解決済みの質問:

一年ほど前に ズボンの上から、もしくは靴下との隙間から、右の膝の下の前面部分を、庭で刺されたようなチクリとした感覚、しかし たいしたことはなく作業を継続。2,3日後、赤くかゆいのに気づき、市販の薬を塗布、効果なく、8月に皮膚科へ。虫刺されと言われ、塗り薬と飲み薬を処方。しかし 1年以上経つも かゆみは収まらず、赤い。大きさは4cm四方くらい。表面は多少のでこぼこはあるが 特にでっぱりなどはない。色は一面、同じ程度の赤み。今はかゆみ以外は痛みとかの不便さはない。処方された薬は 飲み薬として アレロック錠5.5mg、と リネステロン錠0.5mg、塗り薬として (確信はないのですが)デルモゾールG軟膏です。
虫刺されにしては1年経過していますし 再度 医者へ行く方がいいでしょうか?当方77歳の庭好きの女性です。他には健康上の問題はないと思います。よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。まず、虫刺されと言っても、蚊だけではなく、ブヨなどに刺された場合は治療に長い時間がかかります。ブヨは刺すのではなく、皮膚を噛むので、皮膚の欠損が多く、虫咬症と呼びます。また、虫刺されが起因となり、直感作性皮膚炎(アレルギー)を起こした場合、治療に長期間を要します。その場合は、処方されている薬のように、アレルギーを抑えるものと、ステロイド軟膏に中心となります。長く、時間がかかっているので、皮膚科を再度、受診されると良いでしょう。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。蚊ではないと思いますが、ブヨ とは思いませんでした。ブヨはそんなに かゆいのですか? またご存じのように 皮膚科は患者が多く、待ち時間が3時間ほどかかるので できれば 薬局で薬を買ってすませたいのですが、どのような薬がよろしいでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
薬局でも、抗ヒスタミン軟膏は変えますが、ステロイド含有のものですと処方せんが必要になります。また、自家感作性皮膚炎の可能性もあるので、一度は、皮膚科を受診されるのをお勧めします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。ありがとうございます。再度、医者を受信することにいたします。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
多少なりともお役に立てて、光栄です。お手数かとは思いますが、受診することが、治療の近道です。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問