JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

17歳高校3年男子です。中学1年生の時、精索静脈瘤の低位結紮術を受けましたが、動脈と静脈が絡み合っていて完全には根治

質問者の質問

17歳高校3年男子です。中学1年生の時、精索静脈瘤の低位結紮術を受けましたが、動脈と静脈が絡み合っていて完全には根治術にならなかったと説明を受けました。また将来別の手術方法もあるからと聞いていましたので、大人になったら再受診をと考えていましたが、ここにきて静脈瘤の部位に痛みを感じることがあると言いだしました。手術を検討すべきでしょうか。インターハイを目指して部活に励んでいますし、大学受験もありますから、今の時期はやり過ごしたいと思っています。次は再手術になりますので、地元の病院でなくとも治療実績に定評のある泌尿器科医の手術を受けさせたいと考えています。今の対処法、実績のある医師についてご意見をお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。静脈瘤の部位に痛みを生じる場合は、やはり手術の適応となりますが、まずは、現状がどういう状態かを診察する必要があります。精索静脈瘤の手術自体は、難易度も低く、大学病院であれば、地方であってもと、症例数は多いので、実績はさほど変わりません。また、一回目の手術を行って、経過もわかっているので、まずは、手術を受けた大学病院で、現在の静脈瘤の状態を診察してもらい、手術が早急に必要か、受験後でも可能かを判断してもらうのが良いと思います。
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
アドバイスをありがとうございました。おっしゃること、ごもっともですね。大学病院では平日の受診が必須ですから、まずは開業医さんに紹介状をもらってということになりますね。そもそも不妊に悩む前に手術を受けた方が得策でしょうか?痛み止めでごまかしている間に小康状態になる場合もありますか?それともどんどん痛みがひどくなる恐れがあるものなのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
精索静脈瘤はどういうことで痛みが出るものなのでしょうか?けっこう腫れているとは思いますが、破裂寸前というわけでもなさそうですし。炎症でもなさそうです。桂枝茯苓丸が血栓性静脈炎に有効とあるので飲ませてみたら効いているのか痛みがましだといいます。これで小康状態なら大学生になるまで待てると思いますが、こんなのでも構わないものでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
実際に、診察しておりませんので、なんとも言えませんが、小康状態であれば、通常は経過を見ますので、大学生になってからで良いと思います。手術を受けた、大学病院では経過を見ていないということでしょうか?まずは、手術を受けた大学病院を再診し、一度現在の状態を見てもらうのをお勧めします。

医療 についての関連する質問