JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の父親は、多血症です。診断されて一年ぐらいでしょうか。今のところ自宅で問題なく1人暮らしをしています。大病院から近

解決済みの質問:

私の父親は、多血症です。診断されて一年ぐらいでしょうか。今のところ自宅で問題なく1人暮らしをしています。大病院から近所の病院を紹介され通院しています。しかし紹介された主治医は血液内科専門の先生ではなく、血液データもだんだん悪くなっているようです。父親は、専門の先生にみてもらいたいという思いが強く、紹介状を依頼していますが、書いてもらえません。飛び込みで血液内科のある病院をいくつか受診しましたが、「どこで診てもやることは一緒ですよ。今の先生に診てもらったほうがいい。紹介状を持ってきたら診てあげてもいいけど、紹介状がないと診れない」と同じことを言われます。父親は、どうしても血液内科の先生にみてもらいたい為(治療が同じだとしても専門の先生にみてもらいたい)、これからいったいどうしたらいいのかと絶望してます。
医師の世界はそういうものなのでしょうか。父親は納得もできないまま、今の病院に生き続けるしか他にないのでしょうか。自分の望む病院で治療を続けるという希望は、そんなに難しいことなのでしょうか。そのへんの内部事情を教えて頂けるとありがたいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。 「自分の望む病院で治療を続けるという希望」は、とても難しいものであると申し上げざるをえません。日本の医療報酬体制下では(どこの医療機関で治療を受けても医療費は同じ)、「自分の望む病院で治療を続けてよい」という条件(フリーアクセス)下では、大多数の患者様が専門医がいる大病院での治療を望むでしょう。しかし、その場合、本当に高度専門医療が必要な重症患者様に専門医が割ける時間が短くなり、重症患者様が不利益を被ることになります。またそれは、専門医の疲弊を招きます。軽症の患者様、もしくは専門医が診ても一般医が診ても予後が変わらない患者様は、その意味で「かかりつけ医」にかかるべき、ということにならざるをえません。 国の政策もそのように進んでいます。社会保障制度改革国民会議報告書(抄)(平成25年8月6日)「1 改革が求められる背景と社会保障制度改革国民会議の使命(3)改革の方向性①基本的な考え方医療改革は、提供側と利用者側が一体となって実現されるものである。患者のニーズに見合った医療を提供するためには、医療機関に対する資源配分に濃淡をつけざるを得ず、しかし、そこで構築される新しい提供体制は、利用者である患者が大病院、重装備病院への選好を今の形で続けたままでは機能しない。さらにこれまで、ともすれば「いつでも、好きなところで」と極めて広く解釈されることもあったフリーアクセスを、今や疲弊おびただしい医療現場を守るためにも『必要な時に必要な医療にアクセスできる』という意味に理解していく必要がある。そして、この意味でのフリーアクセスを守るためには、緩やかなゲートキーパー機能を備えた『かかりつけ医』の普及は必須であり、そのためには、まず医療を利用するすべての国民の協力と、『望ましい医療』に対する国民の意識の変化が必要となる」http://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/kaigi/meeting/2013/wg2/kenko/131009/item3_5.pdf 回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。よくわかりました。先生方からすれば、そうならざるおえないという事情はよく理解できます。もう一つだけ質問です。血液内科のクリニックなとがあれば、紹介状なしでもみてもらえる可能性はありますでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信・ご理解ありがとうございます。 200床未満のクリニックであれば、理屈としては紹介状は必要ありません。ただし、経過が長いようですから、「紹介状がないと診れない」と言われる可能性は否定できません。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信が遅くなり申し訳ありません。ご丁寧な対応、ありがとうございました。大変参考になりました。

医療 についての関連する質問