JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パーキンソンと診断されてます、38歳の女です。 9年以上前に右足をひきずる症状がでて、後に左手が少し震えるようにな

解決済みの質問:

パーキンソンと診断されてます、38歳の女です。
9年以上前に右足をひきずる症状がでて、後に左手が少し震えるようになり病院へ行きました。心筋シンチは異常なしで、ダットスキャンでの数値が少しひっかかるということで
診断がでました。処方されていた薬は、アロチノール・アーテン・ソラナックス・レキップを各1錠毎朝。半年ほど前より、レキップからミラペックスに変更しました。
今年の2月にみていただいた時まで、固縮の症状はまったくなかったのですが、今日の診察で左手の手首に固縮があると言われて動揺しております。
以前別の病院にかかり、そこで処方された薬で固縮がでたのですが、病院を変更して薬も変更したら、固縮がなくなったので今回も薬であればとすがる気持ちでおります。
現在自覚症状として腰痛と立ちくらみがあります。血液検査で軽度の甲状腺に問題があると言われていたのと喫煙者ですので、甲状腺疾患のほうであれば、まだ希望が持てるのですが‥
やはりパーキンソンを受け入れなければなりませんか?
追記
主治医の先生が病院を移られ本日は違う先生に診ていただきました。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。ご不安お察しいたします。 ①失礼ながら、混乱されているのか、文意を取りかねております。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
返信ありがとうございます。
ミラペックスの副作用で固縮がでることはありますか?
パーキンソンと甲状腺疾患は区別がつく病気ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 > ミラペックスの副作用で固縮がでることはありますか?⇒ミラペックスを含め、抗パーキンソン病薬の副作用で固縮が現われることはありません。「以前別の病院にかかり、そこで処方された薬で固縮がでたのですが、病院を変更して薬も変更したら、固縮がなくなったので今回も薬であればとすがる気持ちでおります」というご記載がありますが、これも、その「薬」が抗パーキンソン病薬であったならば、その薬の副作用で固縮が現われたわけではないでしょう。パーキンソン病の症状としての固縮に、ある薬は効かず、ある薬は効いたという、お薬との相性の問題であると考えます。 > パーキンソンと甲状腺疾患は区別がつく病気ですか?⇒このご質問の意図を測りかねております。「甲状腺疾患のほうであれば、まだ希望が持てるのですが‥」というご記載もありましたが、②甲状腺疾患でパーキンソン症状が起こるか? という意味のご質問でしょうか?  以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
返信ありがとうございます。
甲状腺疾患でパーキンソン症状がおこりますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 甲状腺疾患でパーキンソン症状が起こることはありません。全く別の病気です。しかしながら、甲状腺疾患で、ごく稀に、パーキンソン病の症状の固縮や振戦と鑑別を付けがたい症状が現われることはあります。http://www.ja-fkosei.or.jp/message_bn/201303.htmlhttp://www.nagasaki-clinic.com/perkin/ 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
わかりずらい質問にも答えていただきありがとうございました

医療 についての関連する質問