JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。よろしくお願いします。東京都杉並区在住の竹内と申します。 21歳の息子が重度知的障害で18歳から長

解決済みの質問:

初めまして。よろしくお願いします。東京都杉並区在住の竹内と申します。
21歳の息子が重度知的障害で18歳から長野県の施設に入所しています。
息子は単語一つも話せません。
先日1年ぶりで面会に行きましたが、骸骨のように痩せ細っていてびっくりしました。
目もうつろで人懐こさが消えていて触られるのも嫌がりました。
担当職員からは食べないので痩せたと説明があり、栄養補給のためにエンシュアリキッドが処方されていました。
しかし、息子は幼い頃から食べることだけが楽しみで、その日私が持って行ったお弁当をいつものようにがっついて食べました。
その時はそのまま帰宅しましたが、やはり腑に落ちないので施設のソーシャルワーカーに電話をして、本当に食べないのか聞きました。
すると全く逆で、息子は人より食べてるが動きが激しいので痩せたと言われました。
電話を切りましたが、職員と言うことが真逆なので不審に思い区役所の担当者に相談したところ、区役所から今度は施設の看護師に電話をしてくれたのですが、息子は施設で1番高カロリーの食事を食べてるが眠れなかったり、精神安定剤が合わなかったりで痩せてしまったとのことでした。
でも、動きが激しいと言っても、アスリートのように鍛えるわけでもなく、運動することも出来ないのでウロウロしているだけです。
そんなに食べているのにエンシュアリキッドまで飲んで激痩せするものなのでしょうか?
身長165cmで39kgまで痩せてしまいました。
いくら納得しようと思っても、不信感は拭えません。
2800カロリーの食事とエンシュアリキッドで、ウロウロしたりバタバタしたりしてるだけで、そんなに痩せるものなのでしょうか?
それに高カロリーの食事を食べているのにエンシュアリキッドまで必要になるのでしょうか?
よろしくお願いします。
お返事お待ちしております。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ご子息が、体重が減少するような何らかの疾患に罹患している可能性はあるかもしれません。しかし、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。ご子息の運動量も、私どもにはわかりません。従いまして、「2800カロリーの食事とエンシュアリキッドで、ウロウロしたりバタバタしたりしてるだけで、そんなに痩せるものなのでしょうか?」「高カロリーの食事を食べているのにエンシュアリキッドまで必要になるのでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。 ①今回のご相談でご質問になりたい事項を、インターネット相談で可能な範囲でもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。ストレートに言うと、本当は最初の担当職員が言ったように食べていない、食べさせてもらっていないのではないかと疑っています。
あまりに痩せたので。
それだけ高カロリーな食事とエンシュアリキッドまで飲んでるのに動きが激しいと言ってもスポーツも出来ないほど重度知的障害なので考えられません。
インターネットで分からないのであれば、かかりつけの病院に電話するべきでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
初めからストレートにお訊き下さい。 ②インターネットで医師に相談するのと、電話で医師に相談するのは、この場合、あまり変わりがありませんよね? 相談者様はご子息が施設で虐待を受けている(意図的に食事を与えられていない)可能性を疑われているのでしょう? それは医師が話を聞いただけで回答出来る問題ではないと思います。施設を監督する省庁に相談されるべきではありませんか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
すみません。はい、虐待を疑ったので、福祉事務所に電話をし、そこから区役所の担当者まで行き、区役所の担当者から施設の看護師に電話をしたら、その高カロリーの食事とエンシュアリキッドも飲んでいるが動くので痩せたとの回答だったのですが、激しいスポーツなど出来ないのに、そんなに痩せるものなのか、また食べているのにエンシュアリキッドまで処方はされるものなのか疑問に思いました。虐待を受けているのかではなくて、アトピーくらいしか病気も無いのに、高カロリーの食事を食べていて激痩せしてエンシュアリキッドまで飲むことな有り得るのかを知りたいです。
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 前述しましたが、食べているのに体重が減少する疾患は存在します。http://takeda-kenko.jp/navi/navi.php?key=taijyugen (「体重減少をともなう疾患」参照)↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 主に内科的な疾患ですので、ご子息の低体重の精査のために、規模の大きな医療機関の内科を受診させて検査を行ってもらえるよう、施設に依頼されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
分かりました。
ありがとうございます。
早速そのように検査してもらうようにお願いしてみます。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 大事無いことを祈念しております。 システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問