JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14143
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝起きると手の関節が固く、始めは右手の薬指の第二関節が思うように動かなくて無理に 動かそうとするとひどく痛みますが

解決済みの質問:

朝起きると手の関節が固く、始めは右手の薬指の第二関節が思うように動かなくて無理に
動かそうとするとひどく痛みますが無理をせず1時間ほど経つと徐々に動くようになります。
それでも関節はすこし固く感じます。最近は薬指だけでなく右手指の全体の関節も固く感じ
るようになり、さらに左手の関節も少し固く感じるようになりました。状態が進行している
ように感じます。この症状は関節リュウマチに似ていますが如何でしょうか。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「朝のこわばり」は関節リウマチの典型的な症状の1つですから、相談者様の「症状は関節リュウマチに似て」いる部分があるとは私も思います。https://www.ntt-east.co.jp/smc/practice/medical_sector/ms01/column04.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ しかし、男性が68歳で関節リウマチを発症することは稀ですし、他の疾患でも手のこわばりは現われます。 ①血液検査を受けられたということですが、それは、関節リウマチを診断するために必要な項目を含んだものでしょうか。 ②今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
血液検査の具体的な項目は分かりませんが、医師もリュウマチを疑っており、血液検査の結果を見て相談することになっています。
関節リュウマチと判断する場合には決定的な要素は何でしょうか。私はまだ初期的な症状と考えていますがリュウマチの初期的な
治療方法を教えて下さい。(先ず私が出来ること)
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 > 関節リュウマチと判断する場合には決定的な要素は何でしょうか。⇒診断基準を満たすことです。http://www.riumachi21.info/info/diagnosis.html > 治療方法を教えて下さい。(先ず私が出来ること)⇒早期の治療は、関節の痛みと変形を抑える薬物療法が中心となります。自己免疫疾患ですので、患者様ご自身が出来ることは多くありませんが、服薬を規則的に行うことと、炎症が強い間は患部の安静を保つことが重要です。 --これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
私は痛風対策に尿酸値を下げる為2年ほど前から薬を飲んでいます。フエブリック20mg(1回・1日)処方後尿酸値は5.5~6.5
で治まっています。同時にコレステロールを下げる為クレストールも(1日・1回)飲んでいます。この影響はないでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
フェブリクやクレストールが関節痛や慢性関節リウマチを誘発することはありません。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
早期関節リュウマチの判断は難しいと言われていますが、リュウマチ以外に朝の関節のこわばりが生じる病気は何があるのですか。
又、判断が難しいということは似たようなリュウマチ以外の病気があると聞こえますがその病気とは何でしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
関節リウマチの鑑別診断については、日本リウマチ学会によって以下のようにまとめられています。http://www.ryumachi-jp.com/info/120115_table1.pdf 相談者様の場合、ご年齢と性別から、可能性が高い鑑別疾患は関節周囲の疾患(腱鞘炎、腱付着部炎)や結晶誘発性関節炎(痛風、偽痛風など)だと思います。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
私はまだ目立った関節の腫れはありません。只、朝起きた時握っていたときは開こうとするとき痛むこと、逆に開いていたときは握ろうとしたとき
痛いことです。その症状が顕著なのが右手の薬指の第二関節ということ。起床後2~3時間後の生活では特に痛みはありません。只こわばりは
少し残っていますが。リュウマチ以外の可能性の有無を知りたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
ですから、さきほどお示ししたファイルの通りですが……
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
添付ファイルにしてみましたが、こちらならばご覧になれるでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
内容は以下の通りです。 鑑別難易度高1. ウイルス感染に伴う関節炎(パルボウイルス、風疹ウイルスなど)2. 全身性結合組織病(シェーグレン症候群、全身性エリテマトーデス、混合性結合組織病、皮膚筋炎・多発性筋炎、強皮症)3. リウマチ性多発筋痛症4. 乾癬性関節炎中1. 変形性関節症2. 関節周囲の疾患(腱鞘炎、腱付着部炎、肩関節周囲炎、滑液包炎など)3. 結晶誘発性関節炎(痛風、偽痛風など)4. 血清反応陰性脊椎関節炎(反応性関節炎、掌蹠膿疱症性骨関節炎、強直性脊椎炎、炎症性腸疾患関連関節炎)5. 全身性結合組織病(ベーチェット病、血管炎症候群、成人スチル病、結節性紅斑)6. その他のリウマチ性疾患(回帰リウマチ、サルコイドーシス、RS3PEなど)7. その他の疾患(更年期障害、線維筋痛症)低1. 感染に伴う関節炎(細菌性関節炎、結核性関節炎など)2. 全身性結合組織病(リウマチ熱、再発性多発軟骨炎など)3. 悪性腫瘍(腫瘍随伴症候群)4. その他の疾患(アミロイドーシス、感染性心内膜炎、複合性局所疼痛症候群など)新基準使用時のRA鑑別疾患難易度別リスト関節症状を主訴に受診する患者集団における頻度、RAとの症状・徴候の類似性、新分類基準スコア偽陽性の頻度などを総合して、新分類基準を用いる際にRAと鑑別すべき代表的疾患を鑑別難易度高・中・低の3群に分類した。疾患名は日本リウマチ学会専門医研修カリキュラムに準拠した。鑑別難易度高:頻度もスコア偽陽性になる可能性も比較的高い鑑別難易度中:頻度は中等または高いが、スコア偽陽性の可能性は比較的低い鑑別難易度低:頻度もスコア偽陽性になる可能性も低い表1
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14143

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問