JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今朝起きてから、ふらつきと頭のしびれがあります。 眠いだけかと思い再度寝て11時に起きましたが、状態は変わりません

解決済みの質問:

今朝起きてから、ふらつきと頭のしびれがあります。
眠いだけかと思い再度寝て11時に起きましたが、状態は変わりません。
昨夜は22時にデパス0.5mg錠×3錠を飲み、今朝7時に再度2錠飲んで寝ました。
頭は首回りから左こめかみ辺りまでがしびれたような感じ。
立ち上がり、歩いているとふらつきます。目もあまり開かずハッキリとは見えにくい感じです。(眠いときのボーッとした感じ。)
通常デパスを飲んで寝ても、翌朝はっすっきりと目覚め、ボーッとするのは起きがけだけで小一時間もすれば意識もハッキリしてきますが、今日は倦怠感が続きます。
その他の風邪の症状は無いように思います。昨日は元気でした。
本来は出勤日なので、できれば夕方からでも仕事に行く予定ですが、現状のままでは仕事ができません。(仕事はタクシーの運転手です)
病院に行った方が良いでしょうか?何科にかかれば良いですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医 兼 神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①相談者様のご年齢と性別を教えて下さい。 ②けっこうな用量のデパスを慢性的に服用されているようですが、どのような理由で、どれくらいの期間、デパスを服用されているのでしょうか。 ③持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
デパスは、肩こり軽減の為5年ほど前に飲み始め当初は1錠を週2回程度服用、現在は睡眠導入剤として寝る前に0.5mg錠2~3錠を週に2~3回飲んでいます。(1日に6錠までと言われています。)飲まずに寝られそうな日や、睡眠時間が7時間以下の日は飲みません。持病については、慢性頭痛のため『SG顆粒』をほぼ毎日飲んでいます。(1日1包~3包)
その他、昨年4月に無石胆嚢炎で入院し、その後現在も『ネキシウムカプセル20mg』と『リバロOD錠1mg』を1日1錠ずつ飲んでいます。年齢は49歳、来月に50歳になります。
子宮・卵巣・乳房などはありませんが、戸籍上は女性です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 持病や常用薬の影響は考えにくそうですが……。 ご記載の症状から特定できるような特徴的な疾患は私の知る限りはありません。しかしふらつきや目の開きにくさがあることから、何らかの脳神経系のトラブルが起きている可能性は高いと考えます。 脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
昨日はふらつきがひどかったため自力で病院に行くのが不安で(頭痛も吐き気も無かったため)家でほぼ安静にしていました。ベッドから起き上がるのが困難な状態でしたが、日が落ちる頃にはかなりふらつきは治まり頭のしびれも消えていきました。
昨夜も寝る前にデパス3錠を飲みましたが、今朝は問題なく目覚め、特に頭痛・しびれ・ふらつきなどありませんし、目も普通に見えています。
昨日は突然の症状で驚き、脳梗塞系のものだったらどうしようという思いから質問いたしました。
疲れからくるもの、あるいは不定愁訴の類いかなと思うので、病院に行くまでもないと感じていますが、今後気を付けるべき症状などがありましたら教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 例えば、一過性脳虚血のような病態を呈されていたのかもしれません。https://medicalnote.jp/contents/150609-000003-GCECGZ その場合、気をつけられるべきは、症状ではなく、それが起こる頻度・感覚でしょう。昨日と同じような症状が、頻繁に起きるようになれば、脳梗塞発症の赤信号です。 受診が可能な現時点で、脳の検査は受けられておくべきであると考えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。
では今日病院に行ってみます。

医療 についての関連する質問