JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。47歳、男、病歴なしです。 早速ですが、ここ2週間ほど血圧が高いようです。実際に測ったのはこの2

解決済みの質問:

お世話になります。47歳、男、病歴なしです。
早速ですが、ここ2週間ほど血圧が高いようです。実際に測ったのはこの2.3日ですが、昼夜問わず90~100/140~180位です。併せて首から片、背中のこりが同じく2週間程前からひどくなり、3日前の夜に更ににひどくなりました。首回りも違和感があり喉も圧迫を感じます。毎年の健康診断での血圧は85/135程度で推移してます。1人暮らしのため、若干不安もあり助言頂けると幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご心配・ご不安お察しいたします。 ①今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。どのような助言をお求めでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ちなみに、III度高血圧ですので治療は受けられるべき血圧値です。http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/guide/hightbp/02.html
質問者: 返答済み 1 年 前.
応急診療所では慢性疾患のように言われたのですが、素人ながらピンときません。考えられる疾病などは難しいでしょうが、どの程度の規模の何科を受診するのが、おすすめでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。 相談者様のご年齢ですと、本態性高血圧(基礎疾患の無い、いわゆる高血圧)以外にも、二次性高血圧の化膿し絵を考えなければなりません。複数の診療科がある、いわゆる総合病院の、循環器内科をまず受診されるべきであると考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問