JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4月から保育園に通い始めた、1才6ヶ月の男児です。 保育園に行き初めてから、鼻水が出るようになりました。その後、咳

解決済みの質問:

4月から保育園に通い始めた、1才6ヶ月の男児です。
保育園に行き初めてから、鼻水が出るようになりました。その後、咳も出始めたので小児科につれていき、薬を4日分処方され、きちんと飲ませたのですが症状は改善しませんでした。保育園に行きはじめたばかりなので仕方ないかなと思っていたのですが、その10日後に39℃の熱を出し、また小児科に連れて行きましたが、解熱剤が増えただけで、同じ薬をまた4日分もらいました。今朝で薬はなくなりました。
鼻水も咳も止まらず、夜は苦しそうです。
また、38~39℃位の熱が続いています。
大きい病院で検査をしてもらった方がいいのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①受診された小児科は、どれくらいの規模の医療機関で、どのような診察と検査に基づき、どのような診断を告げられたでしょうか。 ②処方されたお薬の名前を教えて下さい。 ③鼻水は無色透明で粘土が低くサラサラしているでしょうか。 それとも黄色い鼻水でしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
はじめまして。
よろしくお願いいたします。① 個人の医院です。
診察は、聴診器で胸の音の確認、喉を見る、中耳炎の確認です。特に検査はしてないです。
1回目も2回目も、同じ診察ないようで、1回目は保育園に行きはじめると 、鼻水はしょうがないし、治りにくいと言われました。2回目は診断と言うより、風邪の治療でいいですか?と逆に聞かれ、はいと答えてしまいました。② アストミン散10%とカルボシステインDS50%とアンヒバ坐剤小児用100㎎③ 黄色くて、粘りがあります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、治療や診断のために高度専門医療を有するような難病にかかっている印象は持ちません。しかしながら、1歳6ヶ月のお子さんに高熱が続いているのは心配されるところです。 私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。診察と検査に基づいて診断を下し、それに基づいて治療方針を決めて、それを患者様に説明し、同意を得た上で治療を開始するという、いわゆるインフォームドコンセントを、ご子息を診察した医師は全く行っていません。薬も、日曜日の朝に服用しきってしまっていますので、処方日数にもまるで配慮がありません。その医院を今後受診することは個人的にはお勧めしません。 ご子息は、比較的重めの上気道感染症に罹患している可能性が高いと考えます。大学病院、とは申しませんが、総合病院の小児科を受診されることをお勧めいたします。 本日もうお薬がないのであれば、日中のうちに救急外来を受診されておいた方がいいでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
やはり、そうですよね。
市の保健師に、かかりつけ医を決めた方がいいと言われ、なるべく同じ病院に連れて行こうと思っていましたが、少々不信感がありました。
こちらに相談したお陰で、別の病院に連れていく決断ができました。
ありがとうございます。
これからでも、休日担当の病院行きたいと思います。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問