JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

前略、失礼します。佐賀県の74歳で4年前に脊柱管狭窄症の手術を受けました。N0.2,3番目のかんかくを確保する手術で

質問者の質問

前略、失礼します。佐賀県の74歳で4年前に脊柱管狭窄症の手術を受けました。N0.2,3番目のかんかくを確保する手術でした。 最近2か月ほど前より、腰痛が感じられ、以前手術をしていただいた先生に診断していただいた結果(MRI)4,5番目の神経圧迫から来ているとのことでした。手術後、年に1度の検査で今までは異常ありませんでした。 再度の手術日を4月30日と決めていますが、4月23日のNHKの午後8時からの(チョイス)の番組を見て、お尻神経腰痛の症状が私のとおなじで朝起きて歩くのにお尻の筋肉がこわばり、くつうです。上殿皮神経ブロック注射で治った方が報道されていました。ただ最近のことで、近くに、その道の専門医がおられれば、紹介いただきたいと思います。できれば、先ずブロック注射して、その結果を見て再手術にと考えています。どうぞよろしくご指導ください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①そのテレビ番組は拝見しておりませんが、「お尻神経腰痛」とは坐骨神経痛のことでしょうか? ②現在通われている整形外科では神経ブロック注射を勧められたことはないでしょうか。 ③神経ブロック注射は対症療法ですが、それについては理解されていますか? 一定の間隔で注射を受け続けなければならないということです。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】

医療 についての関連する質問