JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

17歳の男子 息子の熱が5日目になり平均38・8くらいです。 日中もほとんど下がらず、夜高いときは39・7でした

解決済みの質問:

17歳の男子
息子の熱が5日目になり平均38・8くらいです。
日中もほとんど下がらず、夜高いときは39・7でした。
昨日インフルの検査をしましたが陰性でした。
咳あり・たんあり・体が痛い・最近出ていませんが喘息もあります。
昨晩は胸がむずむずしてきたというので期間を広げる薬は飲みました。
おしっこの色は普通の黄色という感じです。
昨日からアジスロマイシンは飲んでますが変化なし。
今から救急診療を受けるか、明日まで待ってかかりつけにかかるか迷ってます。
アドバイスください。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①「昨日インフルの検査をしましたが陰性でした」とのことですが、受診されたのは昨日が初めてでしょうか。 ②ここまで、かかりつけ医を受診されてきたのでしょうか。どのような診察と検査が行われ、どのような診断が付けられた結果としてアジスロマイシンが処方されたのでしょうか。 ③「明日まで待ってかかりつけにかかるか迷ってます」とのことですが、そのかかりつけは、どれくらいの規模の医療機関で、医師は何人おられて、ご子息の主治医はどのような専門性を有する医師なのでしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei  ※追加サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
質問者: 返答済み 1 年 前.
①熱がではじめて3日目で昨日一回目のインフルの検査です。
②今回は赤ん坊のころからのかかりつけ医です。小児科・内科医です。
昨日は咳が強くなかったのでこの後強くなって来たら3回飲んで1週間効く抗生剤が出た感じです。
③大学病院から出られて開業医になられている町の医者です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
月曜になって熱が下がらなかったら受診するようにいわれて様子を見ているところです。
昨日ははっきりした病名がなかったことと、高熱が5日も続いたことが今までなかっのでさすがに怖くなりました。
あと1日で急変したらとこころぼそいじょうたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【回答】ご返信ありがとうございます。 まず、高熱が続いていることが心配されます。 実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、抗生物質が効いていませんので、ご子息はウイルス感染症を起こしている可能性が大です(と申しますか、上気道感染症の90%以上はウイルス感染症ですので、抗生物質の投与には、二次感染を防ぐ以上の意味がありません)。 私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。診察と検査に基づいて診断を下し、それに基づいて治療方針を決めて、それを患者様に説明し、同意を得た上で治療を開始するという、いわゆるインフォームドコンセントを、ご子息の主治医は行っていません。 「明日まで待ってかかりつけにかかる」という選択肢は、そもそもあまりお勧めできません(もう二度と、その医師にはかからない方がよいのではないか、という意味です)。 本日救急外来を受診して応急的な処置を受け、明日以降、呼吸器内科の専門医を受診されることをお勧めいたします。胸部CT検査が必要になるかもしれませんので、総合病院を受診されるべきでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。休日の救急診療所にかかります。
総合病院なのでとりあえずは何かしらの方向は示してくれると思います。
待つ時間がかわいそうですが・・・。
とにかく行ってきます。

医療 についての関連する質問