JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アトピー性皮膚炎で顔が真っ赤でジクジクしています。 ピリピリとした痛みとかゆみがあり これまでは抗生物質を飲むと

解決済みの質問:

アトピー性皮膚炎で顔が真っ赤でジクジクしています。
ピリピリとした痛みとかゆみがあり
これまでは抗生物質を飲むと一気に善くなってました。
今回同じ症状なのにも関わらず、ステロイドの塗りと飲みを
頂き、飲んだのですが、治り方が抗生物質を飲んだ時よりも
あまり善くなってません、ブドウ球菌の増殖で真っ赤になってる
場合でもステロイドの塗りも飲みも効きますか?
なぜ一番効果がある抗生物質を出してくれなかったのかが疑問です。
ステロイドはあまり顔に使いたくないし、飲むのも気が引けます。
ですがばい菌のせいで悪化してるアトピーにも効果があるなら
せっかくなので使おうか。。それともちゃんと原因を肌を調べてくれる
病院でもう一度診てもらおうか・・考え中です。
ご意見頂けたら幸いです、よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①大変恐れ入りますが、ご質問を箇条書きにしていただけないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
① ブドウ球菌で悪化した、アトピーに抗生物質ではなく、ステロイドの塗り薬、飲み薬は効果がありますか?
② 抗生物質を飲むと一気に改善するのに、ステロイドを出したのには
個人病院側の売り上げ目的も考えられますか?ステロイドの方がお値段的に高いなど。。③ アトピーの治療に大きな病院と町医者では、どちらがいいと思いますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ① ブドウ球菌で悪化した、アトピーに抗生物質ではなく、ステロイドの塗り薬、飲み薬は効果がありますか?⇒ステロイドは感染には全く効果がありません。むしろ、局所免疫を低下させるので感染が悪化する場合もあります。 ② 抗生物質を飲むと一気に改善するのに、ステロイドを出したのには   個人病院側の売り上げ目的も考えられますか?ステロイドの方がお値段的に高いなど。。⇒それは無いと思います。薬価で申し上げれば抗生物質の方がステロイドより高いので、抗生物質を処方した方が利益が増えます。 ③ アトピーの治療に大きな病院と町医者では、どちらがいいと思いますか?⇒私見としては、どのような疾患においても、専門性が無く、最新の知見を保たない個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。アトピー性皮膚炎の治療は日進月歩で変化していますから、総合病院の皮膚科の方が治療成績は良いと思います・ 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問