JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在40代です。 子供の頃にオスグッド病でした。 暫くは多少痛くなっても湿布すれば良くなる感じで過ごしていました

解決済みの質問:

現在40代です。
子供の頃にオスグッド病でした。
暫くは多少痛くなっても湿布すれば良くなる感じで過ごしていました。
2ヶ月ほど前に仕事場(普段はレジをしています)の改装に伴いその手伝いで重いものをずっと持ち歩く等の動作をを2週間位続けた所、左膝下の出っ張りがそれまでより大きくなり、痛みもあり、ひどい時は就寝中に目が醒める等の症状が出た為、個人の整形外科に行きました。レントゲンを撮った所、骨が剥離?している状態でオスグッド後遺症と言われました。
手術の可能性もあるとの事でその施設がある中規模の病院に紹介状を持たされ、本日その病院に行きました。
現在は椅子から立つ時にも痛みが走るし、仕事が終わった時には足を引きずっています。勿論正座など出来ません。
本日行った病院で先生から言われたのは、「オスグッドは沢山見ているが、手術なんてしたことないよ。紹介元の先生は何を心配したんだろう」という言葉でした。
私は「骨が剥離してしているレントゲンを見て、先生はこれは厄介だ、とおっしゃっていました」と答えました。
本日行った病院の先生は「膝に負担かけないで。刺激を与えないで」と言われたので現在の症状と仕事内容(重いものを持つ事もあるし、立ち仕事だし、椅子から立つだけでも痛い事)を言ったのですがとにかく刺激するな、とだけ言われ、手術どころか装具等のお話もなく、湿布とロキソニンだけ渡され、あとは元の病院に行けと言われて終わりました。
正直な所、痛み止めと湿布は病院に行く前からしていて、それでもどんどん痛くなったので病院に行ったのに、刺激するなと無理な(普通に生活していたらどうしたって膝の曲げ伸ばしはしなくてはなりません)、ただレントゲンを持って行ったのに再度レントゲンで被爆し、大した処置もアドバイスもいただけず、病院をたらい回しされました。
本日行った病院の先生もその前の先生も大変高圧的で痛い時の対処法(杖など使った方が良いかなど)など聞ける雰囲気ではなく、ただ振り回された感じが否めません。
そもそも、どちらの先生の言っている事が正しいのですか?
そして、どうしたら良くなるのですか?
混乱しているし、痛いし、病院たらい回しでもうどうしたら良いか分からず、泣きそうです。
先の先生がおっしゃっていたように骨の除去手術が簡単でこの痛みが治るなら手術する気持ちもありましたが、オスグッドで手術なんてしないと言われてしまい、困り果てています。
更に新しい病院に言ってまたまた同じ様な対応をされたら、もう病院を信じられなくなりそうで、勇気もありません。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。各種スポーツイベントで大会ドクターを務めています。 40代のオスグッド病の患者様は非常に稀です。「オスグッドは沢山見ているが、手術なんてしたことない」というのはそういうことだと思います。 成人の患者様で骨片の有利がある場合、手術での除去が第一選択治療となります。 これで回答になっておりますでしょうか?
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
回答ありがとうございます。
でも、今日の先生には手術しないと言われてしまっているので、どうしたら良いでしょう?あと、立ち仕事なんですが、痛い時はどのように対処したら良いですか?レジ仕事の手が空けば膝をついて品出しする事もあります。杖など必要ですか?
仕事が終わった後、車内で足を少し休ませてからでないと帰れない時もあります。手術してくれる病院はありますか?
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
レントゲンです
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 オスグッド病の場合は、特に慢性化している≒成人例の場合、大腿四頭筋(太ももの前面の筋肉)を動かさないようにすること、脛骨前面の遊離骨を動かさないようにする必要がありますから、「膝をついて品出しする」ような動きは避けるべきでしょう。少なくとも左膝は着くべきではありません。手術するまではオスグッドバンドが有用です。http://www.matsuda-oh.com/sys/wp-content/uploads/2012/10/8531d7c31a8f7a57c59b2647624297191.jpg↑↑↑クリックしていただくと写真が開きます↑↑↑ 膝の曲げ伸ばしはしない方が患部の安静を保てますので、松葉杖は有用だと思います。  手術は、さほど難しい術式ではありませんので、個人開業医でなければどこでも行えると思います。 ただ、医師個人個人の考え方がありますので、この病院に行けば必ず手術が受けられます、といったような保証はいたしかねます。 以下のサイトから、日本整形外科スポーツ医学会認定のスポーツ医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。 【日本整形外科スポーツ医学会認定スポーツ医名簿】https://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html(体のどの部位が専門なのかも表示されます)  以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問