JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、新潟在住の物です。私の知り合いの高齢者77歳の女性が、現在うつ症状で苦しんでいます。その方は、1月まで普通な精

質問者の質問

私は、新潟在住の物です。私の知り合いの高齢者77歳の女性が、現在うつ症状で苦しんでいます。その方は、1月まで普通な精神状態で、わりと活発に活動していました。自転車や長距離を歩いていました。ただ昨年11月ごろから風邪気味で咳が止まらない、寝付かれないということで、1月に近くの病院で抗生物質や咳止めの薬を処方してもらい服用しました。その後、「何もやる気が起きない。起きられない。10年ほど前うつ病をしているから、それと同じ病気だと思う。その時見てもらった病院で薬をもらってくる」と言いました。私は丁度あるテレビ番組で、風薬の服用で誘発され、さらに抗うつ剤を服用してうつ症状が起き悪化した人のを見たので、早まらない方がいいよとアドバイスしたのですが、本人は精神科の病院へ行って抗うつ剤を処方してもらい服用しました。そのとたん、完全におかしく成り、無表情、息切れ、言語障害、記憶障害等が起き、悪化。本人は薬があわないとのことで、同じ病院へ数回行き、2ヶ月経ちましたが、状態が悪化しています。それで、私は精密検査をして適切な治療をすべきだと勧めましたが、本人が動けないため私が代わりに相談することにしました。本人には、今までの病気、持病、「服用している薬、病院名など詳しく記録するように言ってあります。どういう対処をしたらいいかアドバイスをお願いします。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。精神科医です。かつては老人率が日本一の市の市立病院で神経内科兼任で3年間勤務し、ご高齢の患者様をたくさん診てきた経験があります。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①しかしながら、「どういう対処をしたらいいかアドバイスをお願いします」というご相談の意図が読み取りかねています。今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei  ※プレミアムサービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
今本人が相談に来て、昨年末からの処方箋情報を頂きました。12月以降 膀胱炎になり個人の医者にいき、処方してもらったが、薬のデータなし。それと並行して、市民病院へ行き、抗生物質クラリス錠200 メプチン錠50 ムコソルバンLカプセル45 アストミン錠10 ユニフィルA錠200 そのほかコレステロールの薬として リピトール5ミリ パリエット10 を処方され服用。1月の時には、夜寒気がして寝つきが悪く、2月3月膀胱炎でその薬をもらい服用。その頃からうつの症状が出て悪化。並行して、別の内科医院でレボフロキシン錠500、別の日にルケストール錠2.5 3月に別の心療内科でマイスリー錠5ミリ ユーロジン2ミリ セパゾン錠1ミリ トリプタノール10ミリ 4月にクレストール錠2.5マグミット錠330ミリ センノシド12ミリ 4月にアモキサンカプセル10ミリ ももらって服用している。そして症状は、うつの状態。不眠。記憶障害。のどのつまり、口の渇き、体温調節が不良。昨年定期健診に行かず。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
(質問者からのリクエストをサイトが代理投稿)こんにちは。次の追加サービスを希望していますが、ご提供いただくことは可能でしょうか?サービス名:安心リモートサポート。 もう少し情報が必要な場合は、どういった情報が必要なのかお知らせください。また別の追加サービスをご提案いただければ、検討します。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
プレミアムサービスのご利用ありがとうございます。電話番号を所定の欄にご入力下さい。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
***********
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
乱用処方薬トップ5発表http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-143.html
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
日本老年精神医学会認定こころと認知症を診断できる病院&施設http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/read.asp?k=15
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
高齢者において疾患・病態によらず一般に使用を避けることが望ましい薬剤https://www.niph.go.jp/soshiki/ekigaku/BeersCriteriaJapan.pdf

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問