JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

父(69歳)のことですが、数ヶ月前から声が出しにくく、声が枯れていて、先日耳鼻咽喉科を受診しました。声帯にポリープが

解決済みの質問:

父(69歳)のことですが、数ヶ月前から声が出しにくく、声が枯れていて、先日耳鼻咽喉科を受診しました。声帯にポリープがあったため、ひとまず投薬で、2週間後にその結果を診察することになっています。ポリープの状態が変わらない場合は、手術と言われたそうですが、その手術で声が出せなくなってしまうことはあるのでしょうか?父が声が出せなくなったら...とひどく落ち込んでいるため、どういう可能性があるのか知りたいと思っております。ちなみに飲酒・喫煙・刺激物大好きなのですが、今はある程度控えております。(禁煙はできても、お酒はやめられないようです。)
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご心配・ご不安お察しいたします。 実際にお父様を診察・検査できないインターネット相談ですので一般論になりますが、ポリープの手術(喉頭顕微鏡下手術)を受けられてもその後、声が出なくなることはありません(ただし、術後数日は、声帯の安静を保つために話してはいけない期間が設けられます)。https://medicalnote.jp/contents/150722-000026-OPRUCL 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生ご回答ありがとうございます。
ご提示いただいたページは既に拝見しておりました。
耳鼻科の医師に「声が出なくなったりはあるのか?」と聞いたところ「なんとも言えない」と言われたようで、落ち込んでしまいました。
どの程度の状態なのかは診察した医師しか知らないですし、正確な回答は難しいですよね。
父には手術しても大概の人は、普通に声が出せてるみたいだよ。と言葉だけでも励ましておきたいと思います。
ありがとうございました!
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問