JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2歳半の娘がいます。その娘が月曜日、火曜日と発熱38度出ていました。 それに加え、下痢、便は黄色っぽかったり、白っ

解決済みの質問:

2歳半の娘がいます。その娘が月曜日、火曜日と発熱38度出ていました。
それに加え、下痢、便は黄色っぽかったり、白っぽかったり、水下痢です。臭いも酸っぱい感じだったので、ウイルス性の胃腸炎だろうとは思い、そして2回ほど嘔吐。小児科受診しました。
下痢どめ、吐き気どめが出されました。
今日の朝、やっと熱も普段通りに下がったのですが、ぐったりして全く起きてきません。
やはり、月曜日からの症状で体力を消耗してしまったのでしょうか?それだったらいいのですが、小児科に連れて行ったほうがいいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご心配・ご不安お察しいたします。 ①現在、お嬢様の体温は平熱ですか? ②月曜日からこれまで、水分、食事は摂れていたでしょうか。 ③「ぐったりして全く起きてきません」とのことですが、意識は清明でしょうか。お話はできますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
すいません。追加です。④解熱剤は処方されなかったのでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早急にご回答有り難うございます。①現在、お嬢様の体温は平熱ですか?娘の平熱は36.9度なのですが昨夜は38.4度でしたが、今日は37.0度を保っています。②月曜日からこれまで、水分、食事は摂れていたでしょうか。水分はしっかりと取ってます。本人自らのどが渇けば水を飲みますし、こちらが与えても拒否することはありません。
食事ですが、月曜日、火曜日はお粥を食べれましたが昨日は食べても吐いてしまってました。
今日はゼリーが食べたいと本人からの希望で小さいゼリーを食べました。③「ぐったりして全く起きてきません」とのことですが、意識は清明でしょうか。お話はできますか?話すことはできます。
話をするときははっきりと目を見開いて
「抱っこして」「お水飲む」「ゼリー食べる」言葉は短文ですが会話は出来てます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
④解熱剤は処方されなかったのでしょうか。座薬が処方されましたが、熱があった月曜日、火曜日はぐったりもせず機嫌も良かったので使ってはいません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 水分が摂れていて、意識がはっきりしているのであれば、ウイルス性胃腸炎がこじれてそれ以上の病状に発展してしまった可能性は低いと考えます。一般的には、ウイルス性胃腸炎の場合は、下痢によってウイルスの排泄が促されるため、下痢止めを処方しないことが推奨されていますが、小さなお子さんでは脱水が深刻になりやすいため、メリットとデメリットのバランスを考えて下痢止めが処方されたのだと推察いたします。解熱剤を用いずに熱が下がってきていますから、体内のウイルスはそれでも駆逐されつつあると考えられます。 「月曜日からの症状で体力を消耗してしまった」可能性が高いと考えます。本日は水分摂取に気をつけて、ご自宅で様子を見られても良いのではないかと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。意識もあるし、大丈夫だとは思ってもあまりにもずっと寝ているので不安でした。今日はもう少し様子を見て、水分を取るようにしてみます。

医療 についての関連する質問