JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ご質問いたします。 叔母(65歳)が膵臓がんと診断されています。状態は膵体部に3cmのがんがあり、画像上、肝動脈・門脈を

解決済みの質問:

ご質問いたします。
叔母(65歳)が膵臓がんと診断されています。状態は膵体部に3cmのがんがあり、画像上、肝動脈・門脈を一部巻き込んでいますが、幸いにも転移が見られない検査結果が出ています。医師からは、ステージ4(5段階評価)で手術不能で抗がん剤治療(ジェムザール・アブラキサン・TS1)と言われております。この状況で100%手術は不可能なのでしょうか。抗がん剤が効いて、もしがんが縮小することがあれば手術対象になる可能性はありますでしょうか。どうかよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 膵臓がんは、ステージⅣ(4)が、さらにⅣaとⅣbに分かれます。お祖母様の場合、遠隔転移がないということですから、ステージⅣaということになります。http://www.gan-info.com/308.6.html 治療ガイドラインでは、切除が可能ならば、ステージⅣaでも手術の外科手術の適応となります。http://www.nms.jpn.com/mailnews/file/mn20140124160831_1.pdf しかし、お祖母様におかれましては、「肝動脈・門脈を一部巻き込んで」いるとのことですから、化学療法を併用しても、手術は難しいと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
訂正:お祖母様⇒叔母様
質問者: 返答済み 1 年 前.
即答ありがとうございます。手術できる可能性は低いとのことですが、化学療法で、もし腫瘍サイズが小さくなったとしても無理だと理解してよろしいのでしょうか(単にサイズの問題ではない?)。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ご理解の通りです。 太い血管に浸潤したがんは、サイズが縮小したとしても浸潤部が残りますので、手術は行えません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
よくわかりました。ご丁寧にありがとうございました。

医療 についての関連する質問