JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

かれたような声になり、高い声が出なくまりました。痰がからみやすく、最近は、食べ物や唾液が気管に入りやすくなりました。

解決済みの質問:

かれたような声になり、高い声が出なくまりました。痰がからみやすく、最近は、食べ物や唾液が気管に入りやすくなりました。どこか悪いんでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。 声が掠れる、高い声が出なくなるのは、声帯を動かす「反回神経」に障害が生じている場合に多く認められる症状です。痰がらみ、誤嚥が起きているのは、声帯以外にも、喉頭の細かな筋肉がうまく動いていないことを示唆する所見です。 喉に何らかのトラブルが起きているか、もしくは、この部位の運動を司る脳の領域に梗塞などが起きている可能性を考える必要があると思われます。 総合病院の、まずは耳鼻咽喉科を受診されることをお勧めいたします。喉頭内視鏡検査で発生時や嚥下時の声帯や喉の動きを観察し、動きが障害されている場合はその原因精査のために神経内科もしくは脳神経外科を紹介されることになるのではないかと推察いたします。 以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問