JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

子供の学習状況をみていて疑問があります。 学習したときは、内容を理解できるのですが、しばらくすると、ほとんど内容を忘れてしまい、本人に聞いても覚えていないという返事が来ます。最近

解決済みの質問:

子供の学習状況をみていて疑問があります。
学習したときは、内容を理解できるのですが、しばらくすると、ほとんど内容を忘れてしまい、本人に聞いても覚えていないという返事が来ます。最近ネットで調べていたら、学習障害という症例を知りました。
もしかしたら、これに該当するのかと最近思っております。
家族構成は、両親 父親(41)、母親(40)
子供は2人、14歳(中3)女子、12歳(中1) 女子です。
今回質問してしたいのは、14歳の長女です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
状況について、了解しました。確かに、学習障害の可能性が否定できませんが、思春期の一過性のものである可能性もあります。まずは、教師に相談するのが良いと思います。学校にもよりますが、学習障害を専門にトレーニングしている教師が少なからずおります。また、実際の診断においては、心理療法士によるカウンセリングや知能テスト、小児神経専門医による診断などが必要になります。心理療法士や、小児神経専門医がいる施設は子供病院など限られております、いかに、リストのURL を添付しておきますので、役に立ててください。http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
こちらは、発達障害診療医師の名簿のURLになりますので、役に立ててください。http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/images/hdr/hattatsulist.pdf
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
一度、学校に学習状況、生活状況を相談してみたいと思います。実際の対応としては、一度小児神経科に行こうと思いますが、
思春期の一過性の場合は、どの程度の期間影響が出るものでしょうか?
また、学習障害だった場合は、治療(投薬)などで、改善できるものなんでしょうか?

医療 についての関連する質問