JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右足の親指が、巻き爪のようになって、痛みが少しありますので、インターネットで見つけた、巻き爪を直す所、 メディカルフ

解決済みの質問:

右足の親指が、巻き爪のようになって、痛みが少しありますので、インターネットで見つけた、巻き爪を直す所、 メディカルフットケア 巻き爪専科  へ行きました。
爪を切りすぎてはいけないと聞いていましたので、長めにしておきましたが、
短く切られてしまい、(5-6ミリ) 深爪のようになって、残った爪に金属のプレートをつけました。
プレートをつけるのは、わかっていましたが、深爪状態になった為に、指先に靴が当たるのが痛くて、脱脂棉を厚く巻いています。4週間後に又行くことになっています。爪が伸びると又食い込む事はないでしょうか。歩くのは好きで毎日歩いていますが、足が気になって困っています。
5月中旬には旅行の予定もありますので、心配です。私の旅行は自然の中を歩くのですから、足が良くならないと心配です。どうすればよいでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 「爪が伸びると又食い込む事」がないように「金属のプレート」が付けられているのだと推察します。http://footcare.mi-so-no.jp/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 巻き爪(陥入爪)の治療法は「ワイヤー法」が主流ですので、「巻き爪専科」のウェブサイトの情報を信じるほかはありませんが、同院が謳っているとおりならば陥入爪が再発する可能性は低いでしょう。 ①これ以上どうお答えすればよいでしょうか。今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけますと幸いです。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei  ※追加サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答させていただきます。 「巻き爪専科」は医療機関ではありませんので、その治療法は厚生労働省の認可を経たものではありません(だからといって効果がないとも言えませんが)。 ご心配であれば、陥入爪の治療を行っている皮膚科や形成外科を受診されてみてはと思います(JustAnswerでは病院の紹介は行っていません。ご了承ください)。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問