JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2週間ほど前から頭痛があり、最近ひどくなってきております。左手のしびれは以前から人差指と親指にあったのですが、最近腕

解決済みの質問:

2週間ほど前から頭痛があり、最近ひどくなってきております。左手のしびれは以前から人差指と親指にあったのですが、最近腕に力が入りにくくなってきているみたいでコップを倒したりすることが増えています。先日会社近くの総合病院脳神経科で診察頂き今週水曜日にMRI検査の予定ですが、左手や足の動きが日に日に悪くなってきている気がします。すぐにでも別の病院に見てもらう必要があるのでしょうか。脳梗塞を心配しております
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。ご質問いただき誠にありがとうございます。 さて、どのようにお答えすればよいか判じかねるご相談ですが…… 一般論を申し上げれば、脳梗塞で「人差指と親指」だけが痺れるといった症状は現われがたいですし(それはむしろ末梢神経障害で見られる症状の現れ方です)、頭痛も起こりません。既に脳神経外科を受診されてもいるわけですから、脳梗塞の可能性はきわめて低いのではないかと考えます(現実世界で既に相談者様は脳神経外科医の診察を受けておられます。その脳神経外科医が脳梗塞の可能性が高いと考えていたら、緊急でCTやMRI検査を行っていたでしょう。それがなされなかったということは、緊急性が無いと判断されたということです)。 ただ、こうした「状況証拠」と、相談者様が感じられているご不安は別のものです。 私は他院受診の必要は無いと思いますが、受診された方が安心だと相談者様がお感じであるならば、それを咎める権利は誰にもありません(医療費の増大につながりはしますが)。 これで回答になっておりますでしょうか?相談者様が今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
最近服を着る際のボタンの付け外しやネクタイの締め付け時及び歩行時の違和感も感じているところです。家族も左手を使っていない。歩き方がおかしいと申しております。とりこし苦労かもしれまんが明日家の近くの脳神経科を受診しようと思います。何か状態で注意することがあればアドバイス願います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 水分を十分に摂ること、塩分を控えること、安静を保たれることが重要です。 脳梗塞の危険因子である、高血圧、糖尿病、高脂血症といった持病があり、お薬を処方されている場合はその服用は用法・用量通りに行って下さい。 以上、ご参考になれば幸いです。大事無いことを祈念しております。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

医療 についての関連する質問