JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20歳の学生です。(私の子ども)3日前から胃が痛く、初日は熱が38度、一日で熱は引いたとのことですが、冷たいもの、常

解決済みの質問:

20歳の学生です。(私の子ども)3日前から胃が痛く、初日は熱が38度、一日で熱は引いたとのことですが、冷たいもの、常温のものをのむと胃が痛くなり、小腸、大腸とおりて、最後は下痢になる。便の色は最初暗い色でだんだん黄色から茶色になってきた。空腹のときが痛い様子。大学で野球をしていて、なかなか病院にいけないので、胃薬で対応している。
少しずつ良くなってるとは言うが、まだ痛い様子。どんな病気が疑われますか?やはり専門医にかかったほうがいいですか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。 ①率直に申し上げて違和感を覚えるご質問ですが、ご子息はそのコンディションで野球の練習を普段通りに続けているのでしょうか? ②実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。回答はどうしても保守的になりがちです。「大丈夫です。病院に行く必要は全くありません。そのまま様子を見て下さい」とは申し上げがたいのですが…… ③「やはり専門医にかかったほうがいいですか?」とのご質問ですが、月曜日まで待って受診されるご意向でしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご返信ありがとうございます。手元にいれば、すぐに病院に行かせていたと思うのですが、寮生活で実家からも遠く離れていて、今日メールのやり取りでこのところの体調不良を訴えたので、やはり心配になり…。休日でも診療してもらえれば明日にでも行くように勧めるのですが。その症状は○○だからすぐにいきなさい!といいたいところです。野球の練習は無理してもやっているらしいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ご心配・ご不安お察しいたします。 しかし、メールをしてくるということは、ご本人も不安が強いではないでしょうか。「その症状は○○だからすぐにいきなさい!」とは残念ながら言えません。患者様を診ずに診断を付けることは技術的にも法的にも不可能です。  一般論としては、「空腹時にだけ痛みが強まるのは、急性胃炎か胃潰瘍、十二指腸潰瘍です。なかでも、食べ物を口にすると痛みが治まるのが十二指腸潰瘍特有の症状です」(http://www.skincare-univ.com/article/009215/ より引用)。 当番医の専門性は選べませんが、地域の救急当番病院を受診すべきでしょう。救急当番病院は救急安心センター(通常、電話番号#7119でつながります)か、管轄の消防署で教えてもらうことができます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
やはり早く受診するように強く勧めようと思います。相談を聞いていただけでも、気持ちが楽になりました。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。  大事無いことを祈念しております。 システム上での評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問